История Московского ОДО

20 мая 1977 г. началась история отдела вневедомственной охраны Московского района г. Минска.

Здание 1-го отделаПервое здание Московского ОДО

Первым начальником отдела назначен Мелешко Вячеслав Федорович. Отдел располагался по адресу: ул. Прямая, д. 21, и представлял собой двухэтажное деревянное здание с печным отоплением. По штатному расписанию отдел состоял из административно-управленческого персонала, дежурной части, технической части и сторожевой службы, количеством 18 человек (начальник, заместитель, старший инспектор охраны, 15 в\н сотрудников). Отдел формировался на базе сторожевых бригад и объектов, охраняемых пультом централизированной охраны Октябрьского и Фрунзенского отделов охраны. Отдел развивался, была образована дежурная часть, состоящая из 4-х дежурных по отделу, вольнонаемных помощников в количестве 4-х единиц и двух групп задержания. Несмотря на трудности по обеспечению, руководством отдела в течение года был создан работоспособный коллектив.
В 1979 году отдел стал базовым в Республике, на котором опробовались все новшества и лучшие методы работы по организации и осуществлении охраны объектов и личного имущества граждан. За достигнутые успехи отдел был премирован начальником управления охраны г. Минска цветным телевизором.
В связи с увеличением численности жителей района, в отделе создается рота численностью 90 сотрудников милиции. 7 ноября 1992 г. для качественного обслуживания охраны объектов создается 2-й ПЦО в жилом массиве «Юго-Запад».
В августе 1994 г. в Московском районном отделе объединения «Охрана» создается батальон милиции, его численность к концу 2000 г. составила 276 сотрудников милиции. В феврале 1996 г. отдел передислоцировался на новое место по ул. К. Либкнехта, 49, в здание которое ранее занимал Московский РОВД. В 1999 г. началось строительство нового спортивно-технического комплекса.
В разные годы отделом охраны руководили: Мелешко Вячеслав Федорович (1977 – 1981 г.г.), Бородкин Сергей Иванович (1982 – 1987 г.г.), Богданович Франц Михайлович (1987 – 1992 г.г.), Гринкевич Николай Михайлович (1992 – 2002 г.г.), Лазарь Валерий Леонидович (2002 – 2009 г.г), Шаблыко Олег Николаевич (2009 – 2013 г.г.).
В настоящее время наиболее важными объектами, находящимися под физической охраной отдела являются: здания Минского городского исполнительного комитета, Администрации Московского района, Дома правосудия. Штат отдела с учетом гражданского персонала превышает 1000 единиц.
Отдел всегда отличался высокими показателями в служебной деятельности, надежностью и эффективностью предоставления охранных услуг. Сегодня подразделение располагает одной из лучших в городе учебно-материальных баз, которая включает стрелковый тир, спортивный зал, класс профессиональной подготовки, конференц-зал.

Московский отдел

Современное здание Московского ОДО

Каждый день службы приносит информацию о предотвращенных преступлениях, задержании нарушителей общественного порядка. Решая задачи по охране государственного и частного имущества, сотрудники милиции отдела вносят огромный вклад в борьбу с преступностью и поддержание общественного порядка. Кражи, угоны автотранспорта, грабежи, разбои, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков – все это удается предотвращать сотрудникам охраны. Из отдельных событий складывается напряженная служба сотрудников охраны.
Надежная охрана объектов и квартир обеспечивается высоким профессиональным мастерством сотрудников всех служб отдела, их глубоким пониманием ответственности и важности выполняемых подразделениями задач, своевременным внедрением новейших систем технических средств, а также за счет самоотверженности и высокой самоотдачи личного состава, непосредственно несущего службу на маршрутах патрулирования и постах.
Взаимодействуя с другими службами, сотрудники отдела охраны не только оберегают материальные ценности, но и обеспечивают поддержание общественного порядка в местах расположения постов и маршрутов патрулирования, принимают участие практически во всех проводимых массовых мероприятиях Московского района.