МВД

Порядок хранения гражданского оружия и боеприпасов

 

Законом, регулирующим отношения, возникающие при обороте оружия на территории Республики Беларусь, направленным на защиту жизни и здоровья граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, собственности, обеспечение общественной безопасности, охрану окружающей среды и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия, является Закон Республики Беларусь от 13 ноября 2001 года № 61-З «Об оружии».

К гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами в целях самообороны, для занятий спортом и охоты.

Основанием для хранения гражданского оружия и боеприпасов является полученное в органах внутренних дел соответствующее разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Гражданское оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Помещения, в которых хранятся охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом, охотничье огнестрельное комбинированное оружие, спортивное огнестрельное оружие с нарезным стволом, боеприпасы, принадлежащие гражданам, либо места хранения такого оружия и боеприпасов оборудуются техническими средствами систем охранной сигнализации.

Требования к условиям хранения различных видов гражданского оружия и боеприпасов устанавливаются Министерством внутренних дел Республики Беларусь, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Иван Трусевич