МВД

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2017 № 797

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

23 октября 2017 г. N 797

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

Примечание к документу

Начало действия документа — 01.01.2019 (за исключением отдельных положений).

В соответствии с пунктом 2 данный документ вступает в силу с 1 января 2019 года, за исключением подпункта 1.3 пункта 1, вступившего в силу с 15 июля 2017 года.

Совет Министров Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Положение о порядке функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 апреля 2010 г. N 645 «О некоторых вопросах интернет-сайтов государственных органов и организаций и признании утратившим силу постановления Совета Министров Республики Беларусь от 11 февраля 2006 г. N 192» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 108, 5/31751; Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 19.12.2015, 5/41425), следующие изменение и дополнения:

1.1. в части первой пункта 3:

абзац пятый изложить в следующей редакции:

«представление информации на русском и (или) белорусском языках, а при необходимости также на одном или нескольких иностранных языках с учетом особенностей, определенных в пункте 7-2 настоящего Положения;»;

дополнить часть абзацем шестым следующего содержания:

«доступность для инвалидов по зрению в соответствии с требованиями, определенными в технических нормативных правовых актах.»;

1.2. пункт 6 дополнить частью четвертой следующего содержания:

«Интернет-сайт должен предусматривать версию (поддерживать специальные технологии) для инвалидов по зрению и быть совместимым с различными веб-браузерами.»;

Подпункт 1.3 вступил в силу с 15 июля 2017 года (пункт 2 данного документа).

1.3. в подпункте 7.3 пункта 7:

после абзаца второго дополнить подпункт абзацем следующего содержания:

«порядок подачи заявлений об осуществлении административных процедур в электронной форме (при ее наличии);»;

абзацы третийдевятый считать соответственно абзацами четвертым — десятым;

1.4. дополнить Положение пунктом 7-2 следующего содержания:

«7-2. Применение русского и белорусского языков является обязательным при размещении на интернет-сайтах информации, указанной в подпунктах 7.1 — 7.4, 7.6 пункта 7 настоящего Положения, за исключением:

текстов нормативных правовых актов (извлечений из них), которые приводятся на языке их принятия (издания);

форм (бланков) документов, необходимых для обращения за осуществлением административных процедур, которые представляются на языке их установления.».

2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2019 г., за исключением подпункта 1.3 пункта 1 настоящего постановления, который вступает в силу с 15 июля 2017 г.

Премьер-министр Республики Беларусь А.Кобяков

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление

Совета Министров

Республики Беларусь

29.04.2010 N 645

ПОЛОЖЕНИЕ

О ПОРЯДКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-САЙТОВ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ И ОРГАНИЗАЦИЙ

(в ред. постановлений Совмина от 19.01.2012 N 58,

от 08.05.2015 N 391, от 23.09.2015 N 796, от 07.10.2015 N 836,

от 16.12.2015 N 1044, от 23.10.2017 N 797)

1. Настоящим Положением определяются порядок функционирования официальных сайтов республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, иных государственных органов (далее — государственные органы) и государственных организаций, а также хозяйственных обществ, в отношении которых Республика Беларусь либо административно-территориальная единица, обладая акциями (долями в уставных фондах), может определять решения, принимаемые этими хозяйственными обществами (далее — организации), либо соответствующих страниц официальных сайтов вышестоящих государственных органов и организаций (далее — интернет-сайт) в глобальной компьютерной сети Интернет, а также требования к содержанию этих интернет-сайтов.

2. Целями создания и функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций являются:

предоставление официальной информации о деятельности государственных органов и организаций;

своевременное обеспечение граждан и юридических лиц полной и достоверной информацией;

осуществление взаимосвязи между информационными ресурсами государственных органов и организаций;

содействие гражданам Республики Беларусь в реализации их прав и законных интересов.

3. Информация на интернет-сайтах государственных органов и организаций размещается с учетом следующих требований:

актуальность, оперативность, достоверность и целостность;

четкость структуризации, распределение данных по тематическим рубрикам (разделам, подразделам);

многовариантность представления информации с использованием различных телекоммуникационных средств, технопрограммных решений и различного уровня доступа к ней;

С 1 января 2019 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2017 N 797 абзац пятый части первой пункта 3 будет изложен в следующей редакции:

«представление информации на русском и (или) белорусском языках, а при необходимости также на одном или нескольких иностранных языках с учетом особенностей, определенных в пункте 7-2 настоящего Положения;».

представление информации на государственных языках Республики Беларусь, а при необходимости также на одном или нескольких иностранных языках.

С 1 января 2019 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2017 N 797 часть первая пункта 3 будет дополнена абзацем шестым следующего содержания:

«доступность для инвалидов по зрению в соответствии с требованиями, определенными в технических нормативных правовых актах.».

Доступ к информации, размещенной на интернет-сайтах государственных органов и организаций, является свободным и бесплатным.

3-1. На интернет-сайтах государственных органов размещается изображение Государственного герба Республики Беларусь.

(п. 3-1 введен постановлением Совмина от 23.09.2015 N 796)

4. Не подлежит размещению на интернет-сайтах государственных органов и организаций информация, содержащая сведения, составляющие государственные секреты Республики Беларусь, либо иные охраняемые в соответствии с законодательством сведения и (или) имеющая соответствующие ограничительные грифы.

5. Состав размещаемой на интернет-сайте информации должен отражать специфику деятельности государственного органа и организации. Информация должна обладать необходимой глубиной содержания и регулярно обновляться (не реже одного раза в неделю), а информация о новостях — также датироваться. Информация в виде текста размещается на интернет-сайте в формате, обеспечивающем возможность поиска и копирования фрагментов текста.

С 1 января 2019 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2017 N 797 пункт 6 будет дополнен частью четвертой следующего содержания:

«Интернет-сайт должен предусматривать версию (поддерживать специальные технологии) для инвалидов по зрению и быть совместимым с различными веб-браузерами.».

6. Структура интернет-сайта включает в себя главную страницу, страницы нижнего уровня, а также рубрики (разделы, подразделы).

Структура интернет-сайта должна обеспечивать оптимальное размещение различных видов информации, простоту навигации и доступа пользователей с различным уровнем образования и технической подготовки к содержанию рубрик (разделов, подразделов) интернет-сайта, а также единство дизайна всех страниц.

Для сложных по структуре интернет-сайтов, содержащих значительный объем разнородной информации, на главной странице обеспечивается возможность осуществления поиска информации на интернет-сайте с помощью средств навигации (путем последовательного перехода по ссылкам, начиная с главной страницы интернет-сайта).

7. На главной странице интернет-сайта непосредственно либо в виде отдельных рубрик размещается информация:

7.1. о государственном органе и организации:

официальное наименование и структура государственного органа и организации, почтовый адрес, адрес электронной почты;

номера телефонов справочных служб;

режим работы государственного органа и организации;

сведения о задачах и функциях государственного органа и организации, их структурных подразделений, а также тексты нормативных правовых актов (извлечения из них), определяющих эти задачи и функции;

перечень территориальных органов, подчиненных (входящих в состав) организаций государственного органа и обособленных подразделений организации, сведения о задачах и функциях, а также их почтовые адреса, адреса интернет-сайтов и электронной почты, номера телефонов справочных служб;

сведения о руководителе государственного органа и организации (должность, фамилия, собственное имя, отчество, номер служебного телефона);

7.2. о работе с обращениями граждан и юридических лиц:

порядок, время и место личного приема граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, их представителей, представителей юридических лиц;

(в ред. постановления Совмина от 19.01.2012 N 58)

порядок рассмотрения обращений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц;

(в ред. постановления Совмина от 19.01.2012 N 58)

специальная рубрика «Электронные обращения», требования к которой определены в пункте 7-1 настоящего Положения (для интернет-сайтов государственных органов и иных государственных организаций);

(абзац введен постановлением Совмина от 19.01.2012 N 58; в ред. постановления Совмина от 16.12.2015 N 1044)

способ либо способы подачи электронных обращений в государственный орган, иную государственную организацию (направление на адрес электронной почты и (или) размещение в специальной рубрике на интернет-сайте);

(абзац введен постановлением Совмина от 07.10.2015 N 836)

номера телефонов «горячих линий», телефонов доверия и справочных служб;

наименование, место нахождения и режим работы вышестоящего государственного органа и организации;

7.3. об осуществлении административных процедур в отношении юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей:

наименования административных процедур;

порядок подачи заявлений об осуществлении административных процедур в электронной форме (при ее наличии);

(абзац введен постановлением Совмина от 23.10.2017 N 797)

исчерпывающие перечни документов и (или) сведений, представляемых для осуществления административных процедур;

формы (бланки) документов, необходимых для обращения за осуществлением административных процедур, порядок их заполнения и представления;

сроки осуществления административных процедур;

сроки действия справок или других документов, выдаваемых при осуществлении административных процедур;

размер платы, взимаемой при осуществлении административных процедур, а также реквизиты банковских счетов для внесения такой платы;

время приема, место нахождения, номер служебного телефона, фамилия, собственное имя, отчество, должность работника (работников) государственного органа и организации, осуществляющего (осуществляющих) прием заявлений об осуществлении административных процедур;

наименование, место нахождения и режим работы вышестоящего государственного органа и организации;

7.4. о товарах (работах, услугах), производимых (выполняемых, оказываемых) организацией:

перечень товаров (работ, услуг);

цены (тарифы) на товары (работы, услуги);

7.5. о новостях государственного органа и организации;

7.6. о формах обратной связи;

7.7. иная информация, определяемая Президентом Республики Беларусь либо Советом Министров Республики Беларусь или размещаемая по решению руководителя государственного органа и организации.

7-1. Специальная рубрика «Электронные обращения» должна соответствовать следующим требованиям:

размещаться в виде отдельной рубрики и состоять из подразделов «Электронные обращения граждан» и «Электронные обращения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»;

предусматривать возможность подачи электронных обращений на белорусском и русском языках;

предусматривать техническую возможность прикрепления к формам электронных обращений дополнительных документов и (или) сведений (документов, подтверждающих полномочия представителей заявителей, документов о результатах предыдущего рассмотрения обращений и других документов и (или) сведений, необходимых для решения вопросов, изложенных в обращениях).

Допустимыми форматами прикрепляемых документов и (или) сведений, указанных в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, в электронном виде и их графических образов на бумажных носителях (сканов) являются Portable Document Format/A (PDF/A), Office Open XML (DOCX), двойной формат с разметкой (DOC), Rich Text Format (RTF), текстовый файл (TXT), Open Document Format (ODT), формат архивации и сжатия данных (ZIP, RAR), Portable Network Graphics (PNG), Tagged Image File Format (TIFF), Joint Photograph Experts Group (JPEG), Joint Photograph Group (JPG).

В специальной рубрике «Электронные обращения» размещается информация:

о порядке подачи и рассмотрения электронных обращений, случаях оставления обращений без рассмотрения по существу;

о требованиях, предъявляемых к электронным обращениям;

о необходимости представления документов и (или) сведений, указанных в абзаце четвертом части первой настоящего пункта, в форме файлов, прикрепляемых к электронному обращению, и о допустимых форматах таких файлов;

о наличии у заявителя прав на отзыв электронного обращения, на обжалование ответа на такое обращение или решение об оставлении его без рассмотрения по существу и о порядке реализации таких прав;

о возможности размещения на интернет-сайте государственного органа и иной государственной организации ответов на электронные обращения аналогичного содержания от разных заявителей, носящие массовый характер (более десяти обращений), без направления ответов (уведомлений) заявителям.

(п. 7-1 введен постановлением Совмина от 16.12.2015 N 1044)

С 1 января 2019 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.10.2017 N 797 Положение будет дополнено пунктом 7-2 следующего содержания:

«7-2. Применение русского и белорусского языков является обязательным при размещении на интернет-сайтах информации, указанной в подпунктах 7.1 — 7.4, 7.6 пункта 7 настоящего Положения, за исключением:

текстов нормативных правовых актов (извлечений из них), которые приводятся на языке их принятия (издания);

форм (бланков) документов, необходимых для обращения за осуществлением административных процедур, которые представляются на языке их установления.».

8. Требования к разработке, безопасности, средствам защиты информации, размещению и организации доступа к интернет-сайту, управлению и его техническому сопровождению определяются техническими нормативными правовыми актами.

9. Государственные органы регистрируют доменные имена в зонах «.бел», «.gov.by» или «.mil.by», организации — в зонах «.бел» и (или) «.by».

(п. 9 в ред. постановления Совмина от 08.05.2015 N 391)

10. Государственные органы и организации на интернет-сайтах обеспечивают возможность быстрого перехода для пользователей на Интернет-портал Президента Республики Беларусь, Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь или интернет-сайт вышестоящего государственного органа и организации.

11. Формирование, ведение и обеспечение функционирования интернет-сайтов государственных органов и организаций осуществляются определенными руководителем государственного органа и организации структурными подразделениями (работниками), ответственными за формирование, размещение и обновление информации, размещаемой на интернет-сайте.

Александр Павлович