Чествование ветеранов Великой Отечественной войны

Страшное слово «война» и прекрасное слово «Победа»!

Исполнилось 73 года со дня окончания Великой Отечественной войны. Но время не властно над человеческой памятью и мы помним, какой ценой она досталась.

Наши ветераны! Они выстояли, не сломались, не сдались. Вечное спасибо им за жизнь, подаренную нам, нашим детям и грядущим поколениям. Тяжело осознавать, что с каждым годом их становится все меньше и меньше. И. мы, безусловно, должны заботиться и беречь этих пожилых, храбрых людей.

В преддверии Дня Победы члены Совета организации ветеранов Минского городского управления Департамента охраны совместно с сотрудниками отделения идеологической работы управления организовали праздничное поздравление членов первичной организации ветеранов управления по месту жительства – участника Великой Отечественной войны, бывшего заместителя начальника управления Михаила Степановича Соловья, которому 1 мая исполнилось 92 года и жителя блокадного Ленинграда, бывшего заместителя начальника управления Анатолия Игоревича Борисенко.

_DSC9781

Михаил Степанович Соловей.

_DSC9740Анатолий Игоревич Борисенко.

Побывали и поздравили с праздником семью сына фронтовика Тимофея Степановича Сидорова, первого начальника столичной службы охраны. Прежде чем эта встреча состоялась, была проведена длительная поисковая работа, т.к. Виталий Тимофеевич Сидоров по примеру отца был кадровым военным и длительное время жил за пределами Беларуси.

_DSC8855Виталий Тимофеевич Сидоров с супругой Ларисой Сергеевной.

Практически уже в живых не осталось никого из коллег, кто вместе с Тимофеем Степановичем стояли у истоков формирования и развития вневедомственной охраны в городе Минске в том далеком 1952 году. Поэтому нам особенно интересны воспоминания его родных, о том каким он был человеком, семьянином, и как сложился жизненный путь офицера после службы в органах внутренних дел.

Наш первый начальник…Тимофей Степанович Сидоров родился 23 января 1912 года, в селе Александрия, Шкловского района, Могилевской области, в большой крестьянской семье. После окончания семилетки в 1930 г. юный Тимофей Сидоров отправился в город Сталиногорск (ныне Новомосковск) учиться на электромонтера в школу ФЗУ. После приобретения первой трудовой специальности, в 1933 г. Тимофей Степанович поступил в Витебскую Совпартшколу, по окончанию которой в июне 1934 г. был направлен на пропагандистскую работу в Шкловский РК ЛКСМБ.

С мая 1935 г. проходил действительную службу в рядах Красной Армии, а в январе 1937 г. его зачисляют в кадры Красной Армии, где будучи кадровым военным Тимофей Степанович встретил начало Великой Отечественной войны.

С 1942 г. до начала 1944 г. проходил службу на различных должностях в Центральном штабе партизанского движения, затем в Действующей Армии.

Сидоров 2Тимофей Степанович Сидоров

После войны Сидоров Т.С. работал помощником заведующего отдела кадров Министерства иностранных дел БССР.

В 1948 году по направлению ЦК КП (б) Белоруссии «прибыл на укрепление органов милиции г.Минска». Службу начинал в должности начальника секретариата Управления милиции столицы, работал начальником отделения отдела Наружной службы Управления милиции, затем начальником отдела милицейской службы Управления милиции г.Минска. Из служебной характеристики Сидоров Т.С. «…за короткое время показал себя способным обеспечить хорошую работу, трудолюбив, усидчив, дисциплинирован и аккуратен, требователен к себе и подчиненным. Завоевал авторитет среди сотрудников Управления, избран группарторгом Управления милиции».

В ноябре 1952 г. Тимофей Степанович был выдвинут на должность заместителя начальника отдела милицейской службы Управления милиции г.Минска, он же начальник Управления вневедомственной сторожевой охраны. Не просто быть первым в новом деле… Предстояло в самые кратчайшие сроки обеспечить надежную сохранность принятой под опеку социалистической собственности в городе, оптимизировать штатную численность, улучшить, внедряя современные технические средства, ее качество, определить дальнейшее перспективное развитие и что, немало важно, создать условия для нормальной работы личного состава. Вот такие задачи стояли перед руководителем вневедомственной охраны столицы в том далеком 1952 г. и его немногочисленном кадровом аппарате.

В начале 1957 г. Сидоров Т.С. был переведен на должность заместителя начальника отдела милиции исполкома Кагановичского (ныне Октябрьского) районного Совета депутатов трудящихся города Минска, а в 1965 г. уволен из органов милиции по возрасту.

Сидоров 1Вспоминая отца, Виталий Тимофеевич Сидоров, которому сейчас 76 лет, особенно отмечает его выдержку, уравновешенность, большую эрудицию и беззаветную любовь к своей Родине. В его семье бережно хранятся отцовские награды: орден «Отечественной войны 2-ой степени», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945»», медаль «За боевые заслуги», медаль «За безупречную службу 1 степени».

Из жизни Тимофей Степанович Сидоров ушел 25 ноября 1990 года. Захоронен на Северном кладбище г.Минска.

Пушнова Антонина

Фото Александра Шпаковского

Ленинский отдел охраны

Никто не забыт!

В канун Дня Победы коллектив  Ленинского (г. Минска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь поздравил ветерана Великой отечественной войны, бывшего начальника отдела подполковника милиции  в отставке Шуренкова Степана Викторовича с этим знаменательным событием.

Коротко из биографии

Шуренков Степан Викторович, родился в многодетной семье в 1925 году. Детство прошло в деревне Светое Жлобинского р-на Гомельской области. К началу войны в 1941 году Степан Викторович окончил семь классов. После начала войны три его брата были мобилизованы в Советскую Армию. Степан Викторович остался на территории, оккупированной немцами в августе 1941 года. Будучи на оккупированной территории подбирал все брошенное оружие и топил его в речке Ржавка, так им было утоплено два станковых пулемета, один ручной, десятки винтовок, несколько ящиков патронов, гранат, взрывателей и других боеприпасов. Когда в деревни начали появляться партизаны, он рассказал им о своих тайных складах с оружием. Весной 1943 года Степан Викторович ушел в партизаны и прихватил с собой пять пистолетов ТТ. В партизанском отряде проходил службу в отделении разведки. Это была работа среди полицаев, по их изобличению, вербовке, а в необходимых случаях по их уничтожению.

После прихода регулярных частей Красной Армии, 8-я Рогочевская партизанская бригада оказалась в Минске и отправке на фронт не подлежала, но Степан Викторович своего добился и был направлен на фронт. Ему пришлось удерживать Сандомирский плацдарм на р. Висла. Участвовал в освобождении городов Польши: Варшава, Лодзь, Краков и др. Участвовал во взятии Берлина и в штурме Рейхстага. Там он получил ранение в грудь и в ногу. Службу в Советской Армии Степан Викторович продолжал в Германии до 1951 года.

После возвращения в Минск поступил в милицию в качестве рядового милиционера. Несколько лет работал паспортистом в 9-м отделении милиции г. Минска. На протяжении одиннадцати лет учился без отрыва от производства в вечерних учебных заведениях. После окончания института работал оперуполномоченным ОБХСС, начальником ОБХСС Заводского РОВД г. Минска. В 1971 году назначен начальником отдела охраны Ленинского р-на. В 1973 году уволился на пенсию.

Будучи на пенсии Степан Викторович работал на электротехническом заводе и на Минском автозаводе. В 1994 г. повторно ушел на пенсию с Минского автозавода.

В настоящее время Степан Викторович находится на заслуженном отдыхе. Является членом первичной ветеранской организации отдела, передает свой жизненный и милицейский опыт молодым сотрудникам.

Теплые слова благодарности прозвучали в адрес ветерана войны, а также пожелания мирного неба над головой, здоровья, неиссякаемой энергии и оптимизма. Степану Викторовичу были вручены денежная премия, цветы и фронтовая посылка с продуктами питания.

IMG_5225

IMG_5231

IMG_5244

Андрей Данильченко

Фото Артема Прокурата

Московский отдел охраны

Накануне великого Дня Победы заместитель начальника Московского (г.Минска) отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь подполковник милиции Виктор Быков посетил первого начальника Московского отдела охраны Мелешко Вячеслава Федоровича. 3 мая Вячеславу Федоровичу исполнился 91 год, Быков Виктор поздравил ветерана Великой Отечественной войны с долголетием и Днем Победы, пожелал долгих лет жизни и неувядаемой бодрости духа.

1

Виктор Быков