_DSC6332

Поздравили с юбилеем!

10 апреля в Минском городском управлении Департамента охраны прошло чествование полковника милиции в отставке Шкута Петра Андреевича, которому исполнилось 70 лет.

Руководство и личный состав поздравили юбиляра с Днем рождения, выразив слова благодарности и признательности за весомый вклад, который внес Петр Андреевич в становление и развитие охраны г. Минска, возглавляя управление с 1995 по 2002 год.

Петр Андреевич Шкут прошел все ступени милицейской лестницы ― от рядового до руководителя. Родился Петр Андреевич 10 апреля 1949 года в д. Мокрово Лунинецкого района Брестской области. В своей семье он был старшим, примером для троих братьев и троих сестер. По окончанию средней школы Петр Андреевич работал на стройке. По комсомольской путевке уехал на «Волгоградстрой».

Через год его призвали в Советскую армию. Перед демобилизацией был направлен на офицерские курсы, где получил звание младшего лейтенанта.

На выбор дальнейшей специальности повлияла служба в армии, после которой Петр Андреевич поступил на дневное отделение юридического факультета Белорусского государственного университета. По окончанию университета был назначен на должность следователя, а затем старшего следователя следственного отделения Партизанского РОВД г. Минска. Вдумчивый, старательный, дисциплинированный сотрудник вскоре стал заместителем начальника следственного отдела.

В 1986 году Петр Андреевич был назначен начальником Фрунзенского районного отдела милиции. Будучи грамотным юристом и ответственным руководителем лично выезжал с сотрудниками для расследования особо тяжких преступлений.

На протяжении семи лет с 1995 по 2002 год, Петр Андреевич возглавлял Минское городское управление объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Под его руководством осуществлялось активное развитие службы охраны в г. Минске, т.к. Петр Андреевич всегда отличался хорошими организаторскими способностями, умением мобилизовать личный состав на достижение высоких результатов в служебной деятельности. При нем были введены в строй административные здания Заводского, Ленинского, Московского, и Советского отделов охраны, проведен капитальный ремонт здания самого управления.

Немало знаков отличия имеет Петр Андреевич. За образцовое выполнение служебных обязанностей награжден государственными наградами: медалями «За воинскую доблесть», «За доблестный труд», «За безупречную службу» (трех степеней), «За адзнаку у ахове грамадскага парадку». За активное участие в возрождении православия в Беларуси был удостоен награды Патриарха Русской Православной Церкви Алексия II.

Александра Войтешко

Фото автора