1

«Таэквондо ломало меня, но не мой дух»

Сегодня представительницы прекрасной половины человечества примеряют разные профессии, в том числе и те, которые когда-то считались сугубо мужскими.

Не хуже парней с работой в правоохранительных органах справляется уроженка городского поселка Шарковщина Витебской области прапорщик милиции Шошина Жанна Сергеевна. Девушка служит милиционером в Советском (г. Минска) отделе Департамента охраны Республики Беларусь почти 5 лет.

 В возрасте 6 лет родители отдали Жанну на секцию таэквондо. В 13 лет она стала обладателем черного пояса, а уже в 17 лет выполнила норматив мастера спорта международного класса.

 «На одном таланте далеко не уедешь,  – отмечает спортсменка. Упорная работа дело очень утомительное и не сразу приносит свои плоды, порой приходится терпеть и проявлять силу характера. Я с самого раннего детства привыкла, что никто не смотрел, что я девушка –  ни тренер, который заставлял отжиматься на бетонном полу на кулаках, ни ребята, которые со мной «спарринговались». Было много травм: сломанный нос, ушибы и переломы, растяжения связок. Таэквондо ломало меня, но не мой дух. Спорт для меня стал неотъемлемой частью жизни и развил те необходимые качества, которые сейчас помогают преодолевать все жизненные трудности», — рассказывает девушка.

«Совмещать спортивную и служебную деятельность сложно, но возможно.  Для этого у нас создаются все необходимые условия: организация спортивных сборов, соревнований и служебных занятий. В отделе оборудован борцовский зал.  В свободное от службы время посещаю тренажерный зал, бассейн, тренировки по боксу и таэквондо, бегаю на лыжах зимой, летом люблю пробежки в парке.

Что касается служебной деятельности, в отделе охраны для меня поблажек нет. Первое место два года подряд на чемпионате Департамента охраны по профессиональному мастерству среди сотрудников Минского городского управления требует постоянного поддержания служебных навыков на высоком профессиональном уровне.

Работа милиционера на посту – это колоссальный, в основном статический труд.  Ночные смены, плотный график работы иногда выбивают из колеи, тренировки же помогают разгрузиться, отвлечься от негативных мыслей, зарядиться энергией».

На счету у девушки много достижений. Жанна неоднократный победитель и призер Чемпионатов и Кубков Республики Беларусь по таэквондо,  участница Чемпионатов Европы и Мира, призёр чемпионата Министерства внутренних Дел Республики Беларусь по стрельбе из табельного оружия 2018 года, победитель Чемпионата Минского городского управления Департамента охраны по служебно-прикладному многоборью 2018 года.

А 3 июля Жанна приняла участие в параде внутренних войск, посвященному Дню Независимости Республики Беларусь. Она пример того,) как сила и стойкость, красота и женственность прекрасно сочетаются в одном человеке.

В планах у девушки достойно представить команду Департамента охраны по стрельбе из табельного оружия на чемпионате Министерства внутренних Дел в этом году, а также представить Министерство внутренних Дел Республики Беларусь на международном турнире по комплексному единоборству.

Давайте пожелаем ей побед и дальнейших успехов!

Андрей Таберко