Крепкий. Надежный. Выдержанный

Накануне дня образования службы охраны МВД, который отмечается 29 октября, в очередной раз порадовал свою структуру успешным выступлением наш известный спортсмен. Милиционер батальона милиции Московского (Минск) отдела Департамента охраны МВД прапорщик милиции Владислав Терпицкий выиграл серебряную медаль на международном турнире по дзюдо в Таллинне (Эстония), выступая в весовой категории свыше 100 кг. На фоне раритетной лакированной панели авто, в подставке для телефона красуется заслуженная медаль, а сам милиционер рассуждает о возможности поездки на Олимпиаду в Токио.

29c4165a03936a6e6017d10e48d9c25cedf5375a

— Расскажи, доволен достигнутым успехом?

— В мировом рейтинге Международной федерации дзюдо в супертяжелом весе сейчас занимаю 38-ю строчку — еще есть к чему стремиться! Но рад, что удалось выиграть серебро на Tallinn European Open 2019.

— Думаю, что в детстве ты был очень активным парнем. Сразу подался в дзюдо?

— Нет! Сначала пытался научиться ездить на трехколесном велосипеде «Аист». Долго не получалось — даже стыдно было, что все мои друзья быстро гоняли на двухколеснике, а я оставался позади. Было время, когда хотел поразить всех умением играть на фортепиано, но меня не приняли в музыкальную школу. Может, побоялись, что клавиши ненароком сломаю?  Три раза в жизни пробовал кататься на коньках, но больше стоял. Расстроился. Пошел в секцию метания диска. Не зацепило. И уже позже пришел в дзюдо.

— И тут все сложилось?

— Спонтанно получилось: новые соседи, которые тогда занимались дзюдо, предложили сходить на тренировку. Попробовал, и очень понравилось. В том, что остался, огромная заслуга моего первого тренера Виктора Богуша. Он привил мне любовь к этому виду спорта. Позже начал показывать высокие результаты на состязаниях. По жизни я добрый и спокойный человек, но на татами меня лучше не злить!

— В кого ты такой богатырь?

— Прадедушка у меня был очень сильным человеком, трудился кузнецом. Физической мощью пошел в него, а природные данные активно развивал в небольшом, но очень уютном городке Ляховичи, что на Брестчине. К слову, несмотря на центнер веса, питаюсь скромно: не завтракаю, на обед — макароны и курица, на ужин — котлета и овощи. А еще просто обожаю торты и пончики в шоколадной помадке, но редко балую себя сладким: вес нужно контролировать. Еще люблю груши, могу за раз килограмма три съесть!IMG_0707

— Что для тебя главный аромат родного дома?

— Запах маминых блинов, которые она подает с томленым мясом, домашними колбасами, золотистыми шкварками, зеленым луком и бодрящим чесноком. Снова пробовал их, когда ездил к родителям, чтобы помочь по хозяйству. У нас много уток, кур, кроликов и пчел. Кстати, последних не жалую: до сих пор помню, как меня укусила пчела и ходил с неделю опухший, будто Винни-Пух. А вообще, родительский дом — это что-то особенное и любимое.

IMG_0721

– А водитель  ты какой? Расскажи про свой автомобиль.

– Недавно купил машину Mercedens-Benz. Она очень комфортная для меня, большая и удобная. На водительское место, как в домашнее кресло садишься. Получаю невероятное удовольствие от вождения. От дороги. Люблю включить музыку, обожаю «Король и Шут», Кипелова и просто ехать. Вождение мне очень помогает снять психологическое и физическое напряжение. Не могу похвастаться, что на права сдал с первого раза, были проблемы с теорией, но с практикой все хорошо  – за четыре года вождения ни одного штрафа. Тьфу, тьфу, тьфу. Я же понимаю, что за любым нарушением последует наказание. На дороге я примерный водитель. Мне кажется, что выпендриваются в пути только излишне самоуверенные, наглые и глупые люди.

– Были ситуации, когда ты был неправ на дороге?

– Только в роли пешехода. Однажды, с друзьями глубокой ночью я шел по неосвещенной проселочной дороге без фликера и нас остановили милиционеры. Стали объяснять, что так поступать нельзя, что нас могли сбить насмерть мимо проезжавшие машины, так как мы себя никак не обозначили в темноте. Честно, я тогда серьезно не воспринял эти слова. Но, теперь, как сам стал водителем, понимаю, как это важно. О значимости фликеров должны говорить родители дома, учителя в школе, милиционеры в средствах массовой информации. Это не просто украшение на одежде, а элемент, который помогает стать заметным на дороге и позволить водителю увидеть тебя.

УИОС МВД