73 ученых метра

В традиционной рубрике «Год малой родины» продолжаем рассказывать об уникальных уголках и объектах нашей страны вместе с сотрудниками органов внутренних дел. Сегодня отправляемся в Национальную библиотеку

5b419db83ad803fe4fb9d8dd8584832a50df214c
Кто был на смотровой площадке «алмаза знаний», никогда не забудет потрясающий вид: словно на ладони — водно-зеленая зона Слепянки, золотые купола храма и шумный проспект с крошечными машинами… Вместе с командиром отделения батальона милиции Первомайского (Минск) отдела Департамента охраны МВД старшим прапорщиком милиции Денисом Каминским спускаемся в панорамном лифте, чтобы вспомнить то время, когда идея возведения необычного здания еще только зарождалась в архитектурных чертежах…

— Когда вы заступили на службу на этом объекте?
— В 2002-м, когда зачерпывались первые ковши земли и монтировались строительные леса у станции метро «Восток». Итог кропотливой и слаженной работы строителей все увидели уже через четыре года. Нестандартная форма здания под научным названием «ромбокубооктаэдр» привлекла к себе внимание. Библиотека в скором времени получила статус одного из самых необычных строений мира!
— Денис, вспомните свои ощущения в то время.
— Огромный котлован и муравейник из людей: примерно пять тысяч человек участвовали в возведении библиотеки. Впечатляюще она выглядела еще на паспорте объекта, что уже говорить о натуральной величине. Шла круглосуточная стройка, и сомнений, что справимся, не возникало. Люди горели делом. Труднее всего приходилось осенью и зимой: открытая площадка продувалась ледяными ветрами, глаза засыпало снегом с грязью, плюс строительная пыль.
А уже 16 июня 2006 года в солнечный и теплый день Президент Александр Лукашенко торжественно открыл Национальную библиотеку и получил ее первый читательский билет.
— Прошло 14 лет с того дня, когда двери книжного храма распахнулись для всех желающих. Современные технологии шагнули далеко вперед. Не поубавилось читателей?
— Время неумолимо! Но у нас по-прежнему всегда много людей! В основном это те, кому нужны специфические материалы и редкие экземпляры изданий для научных работ. Средний возраст читателя — 16 — 35 лет или уже за 70, обычно это студенты или пенсионеры.
— А можно попасть внутрь просто так? Походить, посмотреть?
— Конечно! У нас предлагаются групповые и индивидуальные экскурсии. Можно прогуляться и посмотреть, как работает библиотека. Только следует делать это тихо, чтобы никому не мешать. Очень радуюсь, когда человек говорит, что пришел просто взглянуть на интерьер, а потом на долгие годы становится постоянным читателем.
— Что еще помимо красивых видов с обзорной площадки запоминается гостям?
— Замысловатый механизм доставки книг — общая протяженность монорельсов в библиотеке составляет 850 метров! По ним экземпляр проходит путь от сотрудника, который отправляет издание, до читателя, который его заказал. Наблюдение за работой этого устройства впечатляет всех.

Но люди приходят и просто прочувствовать атмосферу, чтобы понять, интересно им тут или нет.

— Самые активные посетители?
— Россияне и китайцы. Кстати, наши восточные соседи всегда удивляются, узнав, что это здание полностью занимает библиотека. Они обычно думают, что лишь часть отдана под читательские залы, а остальное — развлекательный центр.
— Как себя ведут дети?
— Мне можно даже не смотреть, когда у школьников каникулы по графику: услышу это по шуму и гулу, которым они наполняют библиотеку! Были случаи, что малыши терялись, но найти их не составляло труда: куда бы ни направился по этажу, выход по кругу будет один — к нам на пост охраны. Всегда ребенка успокоим, дадим цветные карандаши и альбом для рисования, пока родители или учитель заберут его.
— Что чаще всего забывают в библиотеке?
— Мобильные телефоны, ноутбуки, ключи и сумки.
— Случались ЧП на объекте?
— К счастью, нет. Помню, как-то обратился гражданин, который заметил, что подростки отвязали катамараны у находящегося рядом водоема и решили поплавать в темноте. Мы с напарником их отыскали и отправили по домам, вернув судно на место. А на территорию библиотеки за время моей службы никто, кроме зайцев и куропаток, не рисковал заглядывать ночью.
— Знаю, что в Национальной библиотеке можно не только читать, но и слушать…
— Имеете в виду хранилище из 22 тысяч виниловых пластинок? Совершенно верно! Классику, джаз, рок и белорусские музыкальные произведения можно запустить прямо на проигрывателе в библиотеке.
— А любителям посткроссинга есть на что обратить внимание?
— На первом этаже люди покупают открытки с изображением «алмаза знаний». Их можно отправить друзьям за границу.
— Раньше была традиция — ненужные книги отдавать в дар библиотеке…
— И сейчас приносят! Особенно советскую классику. Сам тоже поучаствовал в этом процессе. Ведь выбрасывать литературу не хочется — вдруг пригодится кому-то.
— На вас повлияло, что работаете в таком месте?
— Конечно. Сотрудники Национальной библиотеки — высококультурные люди с тонкой душой. Они бережно относятся к книгам. И очень начитанные! С ними всегда интересно пообщаться, узнать что-то новое и любопытное.
— Сами читать любите?
— Спрашиваете! Особенно нравится приключенческая тематика. В детстве зачитывался произведениями Вальтера Скотта — Средневековье, рыцари… Как и все мальчишки, любил книги и фильмы про войну, рисовал и клеил модели самолетов. Вместе с отцом устраивали за столом реконструкции боев.
— А читательский билет у вас есть?
— Конечно! Работать в библиотеке и не иметь читательского билета не годится.


— Ваша семья приходит сюда?

— С женой и двумя дочками не раз поднимались на смотровую площадку «алмаза знаний». Это одно из первых мест в городе, куда спешат туристы. От прогулки по прозрачному полу и катания в панорамном лифте захватывает дух!
— Национальная библиотека — визитная карточка страны?
— Для каждого человека Беларусь ассоциируется с разным: Беловежской пущей, Браславскими озерами, Брестской крепостью… Несомненно, Национальная библиотека занимает достойное место в этом ряду.

УИОС МВД