История Центрального ОДО

Сегодня Центральный (г. Минска) отдел Департамента охраны является одним из самых крупных подразделений Департамента охраны МВД в Республике Беларусь, выполняющим задачи по охране организаций, учреждений, предприятий различных форм собственности, квартир граждан столицы нашего государства. Приказом МВД БССР № 071 от 12 августа 1969 года был создан отдел внутренних дел исполкома Центрального райсовета депутатов трудящихся г. Минска.
22 сентября 1969 года Приказом МВД БССР № 089 при отделе внутренних дел исполкома Центрального райсовета депутатов трудящихся г. Минска был образован отдел вневедомственной охраны. Штат административно-управленческого аппарата отдела состоял из 3 аттестованных и 7 вольнонаемных сотрудников. В то время аппарат управления отдела размещался в деревянном бараке на Юбилейной площади.
В 1973 году отделу было выделено здание в доме №15 по улице М. Горького (ныне ул. М. Богдановича).
5 марта 1974 года Министром внутренних дел БССР был подписан приказ № 022 « О создании объединенных строевых подразделений милиции в ОВД горрайисполкомов МВД БССР». В Центральном РОВД г. Минска вновь организован объединенный дивизион милиции, куда вошли строевые подразделения охраны. Управление дежурным нарядом в дневное время осуществлял вольнонаемный служащий, а в ночное время- дежурный милиционер. Несение службы осуществлялось двумя патрульными экипажами. В летний период милиционеры несли службу на мотоциклах, в зимнее время – на автомашинах.
После проведения Олимпийских Игр в 1980 году Центральный отдел вневедомственной охраны пополнился «олимпийским» взводом милиции.
В 1981 году был образован пульт централизованного наблюдения, состоящий из 3 рабочих мест дежурных пульта.
В 1984 году отдел взял в аренду здание по улице Комсомольской в доме № 24.

DSCN8839
Одновременно с обустройством административного здания проводилось техническое переоснащение отдела. Приобретались современные средства связи, стрелковое оружие, средства индивидуальной защиты, новейшее оборудование для ПЦН, обновлялся автомобильный парк.
История любой организации – это прежде всего люди, которые делают эту историю.
Первым начальником отдела был ветеран Великой Отечественной войны, ныне полковник милиции в отставке Маханько Иван Алексеевич, который руководил подразделением с 14.10.1969 года по 10.10.1976 года.

Маханько

Маханько Иван Алексеевич

В дальнейшем в различные периоды времени отделом руководили:

гоцман

Гоцман Василий Григорьевич

img007

Шайковский Иван Борисович

 

img005

Гнатюк Анатолий Павлович

img003

Ералович Генрих Владиславович

img004

Снотов Михаил Ильич

Цаба

Цаба Вячеслав Александрович

севашко

Севашко Виктор Викеньтьевич

ШИРВЕЛЬ 2

Ширвель Юрий Романович

синюк

Синюк Дмитрий Тадеевич.

С 2014 года отдел возглавляет полковник милиции Самусевич Игорь Викторович, который начинал работу в отделе охраны с должности электромонтера охранно-пожарной сигнализации и до назначения на должность начальника отдела работал заместителем начальника отдела охраны.

Самусевич 3

Самусевич Игорь Викторович

Рассказывая об истории нашего отдела нельзя обойти вниманием тех, кто многие годы своей жизни отдал работе в нашем подразделении:
Заслуженным авторитетом пользуются сотрудник финансовой службы Раманюк Светлана Леонидовна, которая проработала в отделе более 30-ти лет.
Заместителем командира батальона милиции работает Александр Александрович Койко, который так же проработал в ОВД более 20-ти лет. Ежедневно батальон милиции осуществляет надежную охрану объектов и квартир граждан расположенных на территории Центрального района.
Большой вклад в общее дело вносит и коллектив службы военизированной и сторожевой охраны во главе с майором милиции Кулешом Андреем Леонидовичем.
Вопросам организации и проведения служебной подготовки с личным составом подразделения уделяется первоочередное внимание. Сегодня сотрудник охраны должен владеть широким кругом знаний, умений и навыков. В целях постоянной готовности личного состава к выполнению служебных задач в отделе регулярно проводятся занятия по специальной, тактико-специальной, идеологической, огневой, физической, медицинской и строевой подготовке. Большое внимание уделяется воспитанию у сотрудников морально-психологической устойчивости к негативным факторам служебной деятельности, навыкам общения с различными категориями граждан. Ежегодно между подразделениями Мингоруправления охраны проводятся спортивные соревнования по стрельбе из табельного оружия, служебному многоборью, легкоатлетическому кроссу и служебно-прикладной эстафете, мини-футболу, волейболу, рукопашному бою, борьбе самбо, лыжам. Где сотрудники отдела постоянно занимают призовые места.

спорт 2
Не забывают в подразделении охраны и своих ветеранов, людей которые отдали лучшие годы своей жизни становлению и развитию службы охраны. Чествование ветеранов в праздничные дни, посвященные дню Белорусской милиции, образованию службы охраны, дню Победы стали уже неотъемлемой традицией.

ветераны 1
Ветераны в свою очередь, не остаются в долгу, принимают активное участие в патриотическом воспитании молодых сотрудников, передают преемственность лучших милицейских традиций, оказывают помощь в создании исторических уголков и музеев истории подразделений.

ветераны 2
Защита собственности от преступных посягательств, охрана общественного порядка на улицах города, пресечение преступлений – все это в полной мере легло на плечи сотрудников Центрального отдела Департамента охраны.
Милицейские машины с эмблемой совы на борту круглосуточно патрулируют на улицах столицы. И именно они первыми приходят на помощь людям, жизни и имуществу которых угрожают преступные посягательства. Каждый день, находясь на маршруте патрулирования, экипаж группы задержания подвергается опасности. Ведь никогда не знаешь заранее, кого встретишь на объекте, где сработала сигнализация. И встреча лицом к лицу с преступниками, посягающими на имущество граждан, иногда становится роковой для сотрудника милиции. Так случилось 15 мая 1999 года, когда при пресечении кражи из охраняемой квартиры в д. 8 по ул. Немига был убит выстрелом из пистолета вооруженным преступником милиционер Центрального (г. Минска) отдела Департамента охраны Жидик Александр Георгиевич.

жидик
Александр был одним из лучших сотрудников отдела, настоящим другом и прекрасным человеком, которого уважали и любили за его открытый характер, высокие душевные качества, готовность всегда придти на помощь оказавшемуся в беде человеку. Память о нем будет вечно жить в сердцах сотрудников Центрального отдела охраны.