2

В кроссе и лыжных гонках любит динамику

На соревнованиях по кроссу Денис Казаков показал неплохой результат за Могилевский политехнический колледж. И мастер спорта СССР по многоборью Вячеслав Платоненко предложил заниматься у него. С тех пор инструктор Заводского отдела Департамента охраны МВД идет по жизни со спортом. Денис с радостью откликнулся на предложение, однако серьезно заниматься начал через год. Три-четыре тренировки в неделю принесли результат. Молодой человек освоил плавание — ему поставили технику и начали привлекать к соревнованиям в республиканской спартакиаде по программам зимнего и летнего многоборья «Защитник Отечества». За победу боролись представители всех колледжей республики. Состязались в плавании на 50 метров, беге на 100 метров, кроссе на 3000 метров, подтягивании, стрельбе из пневматической винтовки летом, а зимой — в лыжной гонке на 5000 метров. Участвовать можно было лишь до 18 лет, но к тому времени Денис выиграл практически все, что можно было.
Вполне логично, что дальнейшую судьбу молодой человек решил связать со спортом. Он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры, где занялся биатлоном. Прежде чем приступить к подготовке, тренер с помощью специальных датчиков изучил возможности организма студента, его резервы и биоритмы.

1
— Занимался биатлоном около двух лет, — рассказывает Денис. — Выполнил норматив кандидата в мастера спорта, но понял, что это не мое. В этом виде с детства нужно оттачивать легкую, менее энергозатратную технику движения на лыжах — что у меня не получилось. К тому же хотелось динамики, а в биатлоне все достаточно монотонно. Поэтому решил попробовать себя в легкой атлетике.
Новый тренер активно взялся за подготовку подопечного, и буквально через полгода Денис выполнил норматив кандидата в мастера спорта по легкой атлетике. В этот период было множество соревнований, на которых молодой человек практически всегда завоевывал призовые места. В числе прочих защищал честь учебного заведения на республиканских и международных универсиадах — как летних, так и зимних. Особенно ему запомнились международные соревнования по многоборью. Участников было так много, что своего выступления приходилось ждать практически целый день. Тогда Денис стал вторым в личном первенстве.
После окончания вуза перед молодым человеком встал вопрос — чем заниматься дальше? В первую очередь предлагали трудоустроиться тренером. Но знакомый порекомендовал попробовать силы в качестве сотрудника Департамента охраны МВД, отметил, что работа ответственная и интересная. К тому же много внимания уделяется спорту. Так Денис стал младшим инспектором охраны отдельного батальона милиции в Минске. Нес службу на постах и продолжал заниматься три-четыре раза в неделю. Тренировки постарался сделать разнообразными.

3
— Начинаю с бега в среднем темпе, километров пять — семь, изредка — десять, — говорит Денис. — Затем — комплексы на прокачку тела, чтобы выдерживало нагрузки. В зимний период катаюсь на лыжах, летом — на лыжероллерах. Стараюсь нагружать организм разными упражнениями.
Вскоре молодого сотрудника начали приглашать к участию во многих стартах. Денис занимал, как правило, призовые места. На городских и республиканских соревнованиях неизменно входил в тройку призеров.
Учитывая образование и спортивные достижения, руководство Минского городского управления Департамента охраны предложило сотруднику попробовать силы в должности инструктора по физической подготовке группы кадров одного из районов. Здесь пригодились знания, полученные в вузе.
— Основной упор делается на боевые приемы, — отмечает Денис. — Знать технику выполнения мало — нужна выносливость. Ее вырабатываем с помощью бега, даем общую нагрузку, немного игровой практики и, конечно же, детально отрабатываем приемы. Поскольку служат люди разных возрастов, программу подбираю индивидуально.
Денис Казаков и старший инспектор по профессиональной подготовке группы кадров Виталий Зебора проводят подготовку к круглогодичной спартакиаде. Они отбирают сотрудников и целенаправленно занимаются с ними тем видом спорта, в котором предстоит старт. К примеру, их район давно не занимал призовые места в рукопашном бое. Инспекторы разработали программу, в которой сделали упор на физическую форму. Были в ней и циклические упражнения, и работа со свободным весом. Кроме того — отработка техники приемов, ударов. Общими усилиями показали результат — каждый из команды был в призерах, в том числе трое — на республиканских соревнованиях.
Напарники не просто подбирают кандидатов для состязаний — они подают пример, наравне с коллегами сражаясь за победные места. Так происходило в лыжной гонке, где Денис был вторым в личном зачете, а команда стала третьей. Не стал исключением и легкоатлетический кросс. В эстафете завоевал второе место, а команда — третье.
Всегда есть сотрудники, желающие улучшить физическую форму, — убежден Денис. — Например, Андрей Муравицкий, милиционер-водитель группы задержания, спортом серьезно не занимался, разве что в школе бегал кросс. Он сам поинтересовался, как улучшить результаты. Порекомендовал ему начать с бега два-три раза в неделю, постепенно увеличивая расстояние. Затем поменяли методику, и он начал чередовать виды бега: то с ускорением, то трусцой. Ближе к стартам разработали более детальный план. И в результате на соревнованиях я передавал ему эстафету, а он завершал выступление команды. Был вторым, причем проиграл сотруднику, который тренируется в национальной команде.
Денис регулярно подает заявки на любительские старты, однако участвует в них не ради призовых мест, а чтобы набрать соревновательную форму. Конкуренцию на пределе возможностей с другими соперниками никакая тренировка не заменит. В прошлом году Денис начал осваивать служебное многоборье. И результат тоже не заставил себя ждать. Выиграл на городских соревнованиях, на республиканских был вторым. В личных планах — завоевать звание мастера спорта в этом виде, а для отдела — призовые места в круглогодичной спартакиаде.

 

Александр СЕРГЕЕВ.
Фото Александры ВОЙТЕШКО.