В Департаменте охраны рассказали о специфике службы в самом густонаселенном районе Минска

Недавно сотрудники Фрунзенского отдела охраны, находясь на маршруте патрулирования, заметили неизвестного. Тот что-то рисовал на стене одного из жилых домов. Увидев милицейское авто, незнакомец попытался убежать, но был задержан: в его сумке находились баллончики с краской… Как видим, «фрунзенские совы» охраняют не только квартиры местных жителей, но и в прямом смысле слова стены их домов. Изменилось ли что-то в службе этого отдела департамента в последнее время и в чем особенность охраны наиболее густонаселенного района города?

Оказывается, охранная сигнализация может помочь еще и при пожаре или затоплении.

Работа проходит в штатном режиме, квартиры клиентов под надежной защитой, рассказывает начальник Фрунзенского отдела Департамента охраны МВД Дмитрий Герасимчик. По его словам, особенность службы в этом районе очевидна. Здесь проживает больше всего жителей (почти полмиллиона человек), поэтому интенсивность труда у охрановцев бывает выше, чем у их коллег из других отделов департамента. Больше тут и групп задержания. Да и количество выездов на сработку сигнализации и нажатие тревожной кнопки, признается Дмитрий Герасимчик, немаленькое. Как показывает практика, наряд прибывает на место происшествия максимум через семь минут после получения сигнала. Он поступает ближайшей от места сработки группе задержания. На планшете сотрудников, находящихся в наряде, появляется нужный адрес, тут же на дисплее прокладывается кратчайший путь к нужному зданию.

Еще один нюанс — в районе немного промышленных объектов, а вот жилищный фонд весьма внушительный. То есть подавляющее большинство заказчиков — физлица (владельцы квартир, домов). Плюс добавляются школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты. Также достаточно много торговых центров. «Совы» оказывают содействие администрациям ТЦ по предотвращению правонарушений на территории магазинов. К слову, Фрунзенский отдел Департамента охраны оказывает услуги не только на территории своего района, но еще и жителям населенных пунктов, находящихся за ­МКАД: Ратомка, Тарасово, Птичь…

Говоря об охранной сигнализации, Дмитрий Герасимчик отметил любопытную деталь:

— Она может помочь не только в случае с непрошенными гостями, но и при различных ЧП. Пожаре или затоплении… Например, в квартире произошел прорыв горячей воды. Появляется теплый пар, на который срабатывает датчик извещателя. Было много случаев, когда на такие инциденты прибывали сотрудники милиции. Это позволяло вовремя устранить беду и минимизировать последствия «наводнения». Аналогичная ситуация и с возгораниями: повышается температура — датчики срабатывают точно так же.

Один из таких случаев произошел прошлой зимой в доме на улице Михася Лынькова. Дети играли с бенгальскими огнями и случайно подожгли квартиру. Сработала охранная сигнализация. Милиционеры прибыли раньше сотрудников МЧС и помогли эвакуировать жильцов подъезда: было очень сильное задымление.

Есть интересный факт и о тревожных кнопках. Как правило, горожане пользуются ими, когда в подъезде дебоширят пьяные компании или буянят соседи. Сотрудники прибывают на вызов, разбираются. Но бывает и так: родителей нет дома, ребенок один, а неизвестный настойчиво стучится или звонит в дверь. Ребенок может тихонько нажать на тревожную кнопку, прибудет наряд. Во Фрунзенском районе тревожная кнопка установлена примерно в 1400 объектах. А охранной сигнализацией оснащены около 11 000 квартир, а также частных домов и дач за пределами кольцевой.

Кроме установки тревожных кнопок и охранной сигнализации, в департаменте теперь устанавливают и обслуживают умные системы с видеокамерами:

— Можем даже организовать такое видеонаблюдение, чтобы картинка онлайн приходила на смартфон, — объяснил Дмитрий Герасимчик. Что ж, удобно и современно.

Станислав ­ГРАДОВ.

https://www.sb.by/articles/pomoshch-v-schitanye-minuty-ohrana.html