123

«Тры гадзiны па роднай краiне»

В парке экстремальных видов спорта на ул. Столетова прошел городской детский праздник «Тры гадзiны па роднай краiне», передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Организаторами мероприятия выступили комитет по образованию Мингорисполкома, инспекция по делам несовершеннолетних столичного милицейского главка, Минский городской комитет ОО «БРСМ», известная в городе служба такси и др.

Для подростков, с которыми милиционеры проводят индивидуальную профилактическую работу, детей-сирот и ребят, признанных находящимися в социально опасном положении, прошла тематическая игра «Тры гадзiны па роднай краiне». В каждой из девяти команд было по шесть человек в возрасте от 12 до 16 лет. Участники смогли показать себя в спорте, проявить интеллект в решении разных задачек, а также творческие и дизайнерские навыки.

 

— Сегодня с нами на праздник пришли ребята, которые по разным причинам попали в поле зрения милиции. Некоторые задействованы в прохождении квеста, другие же их поддерживают, а также с удовольствием знакомятся представленными здесь интерактивными площадками, — говорит начальник инспекции по делам несовершеннолетних Советского РУВД майор милиции Татьяна Зинькевич. – В роли капитанов в каждой команде выступают сотрудники ИДН, которые наравне с подростками проходят все испытания. Это сделано для того, чтобы в милиционере ребята, прежде всего, видели друга и товарища, ровнялись на него. Наши подопечные должны понимать: индивидуальная профилактическая работа – это не наказание, а шанс встать на правильный путь и исправить все ошибки.

Сотрудники отряда милиции особого назначения ГУВД Мингорисполкома представили выставку вооружения и спецавтотранспорта, а их показательные выступления сорвали у публики бурные овации.

Гости мероприятия могли сделать отличные снимки в фотозонах, полюбоваться выставкой пейзажей Минска, сделать из ниток голубей мира и кукол-берегинь, нанести красочный аквагрим.

Настоящий восторг у ребят вызвали показательные выступления сотрудников Департамента охраны МВД и их четвероногих питомцев. Служебные овчарки показали свои поисковые навыки, а также умение задерживать вооруженных преступников. После их выступления мальчишки и девчонки смогли поиграть с собаками, пообщаться с кинологами.

Особенно им приглянулась овчарка по кличке Арэс, который послушно приносил брошенные палки, давал себя погладить и позировал на камеру. Он привык к такому вниманию, ведь часто выступает на массовых мероприятиях, в детских домах и т. д.

— Ему только три года, но Арэс уже хорошо проявил себя на службе — задерживал злоумышленников, отыскал по следу заблудившуюся в лесу старушку, — рассказал юным минчанам сотрудник департамента охраны.  Чтобы достичь таких результатов, он много тренируется. За хорошие показатели поощряю его каким-нибудь лакомством — особенно собака любит ливерную колбасу.

Внимание ребят привлекла интерактивная зона ГАИ, где можно было пройти тестирование на знание Правил дорожного движения, посидеть за рулем служебного автомобиля и на мотоцикле.

Для тех, кто проголодался, развернулась полевая кухня с солдатской кашей и чаем, а хорошее настроение гостям праздника дарили творческие коллективы учреждений дополнительного образования детей и молодежи из каждого района столицы.

— Больше всего мне понравились спортивные эстафеты. Раньше я занимался футболом, поэтому стал одним из лучших в прохождении этапа, где требовалось обвести мяч вокруг фишек, — восторженно делится впечатлениями Юра Бондарик из команды Московского района.  Еще запомнились творческие конкурсы, потому что я люблю рисовать. А вообще, здесь здорово все!

По итогам квеста третье место заняла команда Советского района, второе — Первомайского, а лучшими стали ребята из Центрального.

Минск-новости