_DSC0009

Не давать себе слабину

Заместитель командира батальона милиции по идеологической работе и кадровому обеспечению Фрунзенского (Минск) отдела Департамента охраны МВД Николай Пранович на своем примере показывает, как на ответственной должности находить время для занятий спортом.

Николай Пранович дружен со спортом с детства: в младшей школе посещал футбольную секцию, в пятом классе начал заниматься лыжными гонками, настольным теннисом.

Хотя высоких результатов не показывал, увлечения не бросал. Нравилось и тренироваться, и соревноваться. Ощущал себя в своей среде, — делится подполковник милиции. — Когда в 1995 году оказался в рядах отдельного батальона милиции Минского городского управления Департамента охраны, к спорту стал относиться серьезнее. Понимал: от физической подготовки напрямую зависят успехи на работе. Поэтому пробежки, посещение спортзала стали обязательными пунктами в распорядке дня.

Физическая подготовка важна

Спустя пару лет, утвердившись в желании продолжать начатое дело, Николай Николаевич поступил в Академию МВД. После окончания вуза вернулся в батальон милиции уже командиром взвода. Следующей ступенькой служебной лестницы стала должность старшего инспектора в том же подразделении.

С этого времени Н. Пранович стал постоянным участником спортивных состязаний, проводимых охрановцами. В легкоатлетических стартах всегда был среди лидеров. И хорошая физическая подготовка не раз выручала.

Как-то сотрудник догонял подростка, который отобрал у сверстницы телефон. Случилось это рядом с Мингоруправлением, поэтому девочка сообщила о случившемся быстро и даже указала на обидчика из окна.Заметив, что из здания выбежал милиционер, парень поспешил скрыться. Николай Николаевич следовал за ним несколько километров, а когда догнал, чужого гаджета у юноши не оказалось. Страж порядка вспомнил, что в какой-то момент тот сбавил темп и обежал вокруг фонарного столба. Там вскоре и обнаружили телефон.

На старт! Внимание! Марш!

Бег, по мнению собеседника, — это самый доступный и полезный вид спорта. И в нем страж порядка заметно преуспел.

— В этом году выступал на соревнованиях по легкоатлетическому кроссу в группе старше 40 лет в горуправлении, -рассказывает офицер. — Занял первое место.

В чемпионате департамента Николай Николаевич, как и в  2020-м, уступил лишь представителю Витебского обл-управления. У подполковника милиции нет фиксированного режима тренировок. Единственное правило, которому обязательно следует, — заниматься в первой половине дня. В выходной Н. Пранович часто держит путь на дачу. Там пробежка на длинную дистанцию доставляет особое удовольствие.

— Стараюсь уделить время хобби, пока домочадцы еще спят. Тихонечко соберусь, и вперед, — уточняет Николай Николаевич. — Часть маршрута обязательно преодолеваю на ускорении. Бывает, в процессе хочется сократить запланированную дистанцию (обычно она достигает восьми километров), но этому сиюминутному желанию не поддаюсь. Давать слабину — не по-офицерски. К тому же понимаю: при подготовке к соревнованиям доведется пробегать по 10 — 12 километров в куда более изматывающем темпе.

Страж порядка заверяет: после насыщенной утренней тренировки энергии хватает до позднего вечера. А вот без такой разминки к концу рабочего дня начинает чувствоваться усталость.

— Глядя на успехи младшего инспектора охраны отдельного батальона милиции Мингоруправления старшего прапорщика милиции Евгения Корзика, еще больше увлекся кроссом. Сейчас на соревнованиях мне удается обогнать своего наставника. Надо сказать, что коллега силен не только в этой дисциплине. На состязаниях по многоборью среди подразделений охраны, стреляя из пистолета Макарова, он выбивает от 97 очков и выше! — продолжает собеседник.

Офицер также не упускает возможности поиграть в мини-футбол, настольный теннис. А мастерство в лыжных гонках доводит до совершенства на состязаниях. Николай Николаевич — член команды Фрунзенского отдела в категории старше 40 лет.

О спортивных достижениях Николая Прановича наслышаны не только коллеги, но и солдаты-срочники, и школьники, с которыми офицер регулярно встречается в рамках профориентационной работы. Разумеется, делает это не для хвастовства, а чтобы своим примером вдохновить и показать: в подразделениях охраны — отличная спортивная база. Значит, есть возможность без отрыва от службы реализовывать себя в различных видах спорта.

И это прекрасный стимул для тех, кто придерживается здорового образа жизни.

К тренировкам подполковник милиции привлекает и 15-летнего сына Никиту. Младшая дочка Полина тоже разделяет увлечения близких — талантливая девочка занимается бальными танцами.

— Осталось приобщить к спорту жену Ольгу, — улыбается Н. Пранович.

Александр СЕРГЕЕВ, «На страже». Фото Екатерины КОВАЛЕНКО.

_DSC0009

 

IMG_20210720_141003_509

 

IMG_20210720_141005_651