06-10-2021 Минский район. Садовое товарищество "Отдых 2000". Сотрудники Департамента охраны МВД обеспечивают безопасность садовых участков. Установка охранной сигнализации. На фото:  электромонтёр монтажной группы Татаринов Виталий. Дача, дачник, милиция, право, охрана. Фото Виталия Пивоварчика

Октябрь – дачные домики закрывают на зиму. Эксперты рассказали о том, как защитить свое имущество

Завершается дачный сезон. Осенний отъезд горожан с дач — сигнал к действию для домушников. Поэтому перед собственниками встает насущный вопрос: как уберечь свой загородный дом от воров и хулиганов на время долгого отсутствия? Лучше доверить охрану профессионалам. Под защитой Департамента охраны МВД находится 173 000 объектов по всей стране, из них 26 845 — частные дома. За этот год сотрудники департамента уже пресекли 50 попыток краж. В их арсенале множество технических средств. О современных способах удаленной защиты имущества узнавали корреспонденты «Р».

Мой дом — моя крепость

— По статистике, чаще обворовывают те дачи, которые расположены на окраине кооперативов, рядом с лесной зоной, где ночью плохое освещение либо оно просто отсутствует, с непрочным ограждением, — рассказывает начальник отделения по охране микрорайонов Запад и Кунцевщина Фрунзенского отдела (г. Минска) Департамента охраны МВД майор милиции Игорь Песоцкий. — В такие дома преступники могут проникнуть незаметно и без особого труда. В первую очередь вор обращает внимание на прочность двери, наличие замков и другого запорного оборудования. Скорее он выберет ту цель, где затратит меньше усилий и создаст меньше шума при взломе инженерных конструкций. 

Если на участке есть какие-то хозяйственные постройки, где хранятся садовая техника, инструменты или же хорошая садовая мебель, то защита периметра просто необходима. Сначала нужно обезопасить территорию от незаконного проникновения. Милиционеры советуют вывезти с дачи и из подсобных помещений дорогостоящую технику, инструменты, бытовые приборы.

— Попросите соседей присмотреть за оставленным хозяйством, — продолжает Игорь Песоцкий. — Максимально укрепите двери. Окна закройте снаружи ставнями или роллетами либо установите в оконные проемы металлические решетки, причем лучше изнутри. С внутренней стороны окон установите запорные устройства. И по возможности периодически приезжайте на дачу, чтобы убедиться, что с домом все в порядке. Но самое надежное средство обеспечения имущественной безопасности — установить охранную сигнализацию.

За этот год сотрудники департамента уже пресекли 50 попыток краж.

Едем за город

Садовое товарищество «Отдых-2000» в нескольких километрах от Минска. Около ста домиков. И только в некоторых люди остаются на зимовку. Безопасность — на хорошем уровне. Есть сторож и крепкие металлические ворота с кодовым замком.

Нас встречает радушная хозяйка одного из дачных домов Ольга. Прямо сейчас идет установка сигнализации. Дачу только недавно отремонтировали. Выглядит свежо, выделяясь на общем фоне. Привлекает внимание, поэтому хозяева и решили обезопаситься.

Самое надежное средство обеспечения имущественной безопасности — установить охранную сигнализацию.

— Сначала думали просто застраховать дом, но решили, что сигнализация — более комфортный для нас вариант, — рассказывает Ольга. — Летом живем здесь постоянно и почти каждые выходные проводим в межсезонье. Садовое товарищество небольшое, все друг друга знают. Со всеми у нас хорошие отношения. 

Добрососедство — еще одна гарантия безопасности. Некоторые проживают в деревнях и поселках постоянно, поэтому могут приглядеть за опустевшими домами. Иногда преступление можно пресечь благодаря элементарной наблюдательности, например подметить подозрительных лиц, появившихся в поселке, обратить внимание на активность у соседских ворот.

Датчики уж точно безошибочно заметят вора, еще когда он будет перелезать через забор, а быстрое прибытие группы реагирования гарантирует, что злоумышленник будет задержан с поличным и все имущество останется на месте. Ольга заключила договор на оказание услуг охраны дистанционно. После при осмотре дома перед монтажом оборудования специалисты Департамента охраны МВД определили оптимальное размещение датчиков. Дача защищена комплексно: монтируются датчики движения, а также на разбитие и открытие окон и дверей, появится тревожная кнопка. Это почти полный фарш. Можно разве что еще поставить видеокамеры — инфракрасные, они запечатлевают картинку и днем, и ночью. Информация хранится один месяц в доме на жестком диске. Вся система может работать автономно, если вдруг пропало электричество.

— Перед тем как заключить договор об охране дачи, мы предъявляем определенные требования к инженерной укрепленности объекта, целостности, конструктивному исполнению жилого дома, состоянию окон и дверей, — уточняет Игорь Песоцкий. — На этой даче установлена противоударная пленка. 

Департамент охраны — одно из самых мобильных и технически оснащенных милицейских подразделений.

Эта пленка заставит злоумышленников какое-то время повозиться, чтобы проникнуть в жилище. Подарит милиционерам драгоценные секунды. Расчетное время прибытия — до семи минут.

Руки вверх

Департамент охраны — одно из самых мобильных и технически оснащенных милицейских подразделений. В группе задержания по два человека. Вооружены, в бронежилетах и касках. Машины у них проходимые, чтобы не засесть в грязи по дороге на вызов. В багажнике — раскладная лестница, чтобы легко перелезть через любой забор, не повредив его.

На каждое жилище в базе заведен свой профиль. На планшете милиционера отображается местоположение сработавшего объекта, а также его фотографии и данные по конкретной зоне. Сотрудники группы сперва обращают внимание на признаки взлома, наблюдают, есть ли движение внутри жилища, перекрывают возможные пути отхода преступников. На большой площади вызывают в усиление дополнительные группы. Когда опасности нет и сработка ложная, дожидаются хозяина дома либо дежурного офицера.

ikras@sb.by

www.sb.by