000028_1561358405_352208_big

Анфиса Копаева — чемпионка мира по самбо

Милиционер батальона милиции Центрального (г. Минска) отдела Департамента охраны прапорщик милиции Анфиса Копаева стала чемпионкой мира по самбо в весовой категории 5о кг на чемпионате мира, который проходит в эти дни в Ташкенте. Анфиса неоднократная победительница первенств мира и Европы, бронзовый призер II Европейских игр по самбо.

Самбо ей к лицу_2

— Анфиса, как пришли в самбо?

— За компанию с друзьями. До этого успела попробовать себя в плавании, биатлоне, легкой атлетике, дзюдо!..

Ни дня не жалела, что выбрала именно этот вид спорта. Только на ковре чувствую, как за спиной раскрываются крылья. Это моя территория. Моя стихия. Удивляет, что некоторые родители до сих пор не хотят отдавать девочек в единоборства. Даже если это не станет делом жизни, то научит за себя постоять, быть активной, ловкой и сильной. Да, раньше было место предрассудкам: когда наши соседи в Костюковичах узнали, что пошла на самбо, то маме все уши прожужжали про «не женский вид спорта». Но сейчас все изменилось. Вот мой брат ходит на танцы — и его никто не упрекает, что это не мужское занятие. Да и меня знакомые хвалят — молодец, что слушала свое сердце и уверенно шла к победам.

— На каком спортивном форуме впервые услышали гимн Беларуси в вашу честь?

— На чемпионате Европы в Чехии. Слышать гимн своей страны, стоя на пьедестале, — невероятно приятно и волнующе. Это стоит любых травм, слез, работы до изнеможения на тренировках. Всегда стараюсь подпевать, но иногда сложно: переполняют эмоции. Теперь понимаю, почему призеры плачут: все из-за переизбытка чувств.

— В спорте есть только первое место?

— Всегда побеждает один. Серебро, бронза — приятные награды, но это уже не то. Все, кто посвящает жизнь спорту, хотят быть чемпионами.

— Назовите топ-5 белорусов, победы которых вдохновляют.

— Конечно, Дарья Домрачева, тяжелоатлетка Дарья Наумова, наши батутисты Владислав и Анна Гончаровы, гребчиха Марина Литвинчук. Есть и много других прекрасных атлетов, для которых спорт — не просто слово, а смысл жизни.

Из командных видов выделяю хоккей. Однажды случайно попала на матч на «Чижовка-Арене» и после этого просто влюбилась в клюшки и шайбы.

Надо видеть, как наши люди болеют за свою команду, как целыми семьями приходят отдохнуть и поддержать игроков! Поэтому очень расстроилась, когда чемпионат мира перенесли из Минска.

— Какой самый сложный период в жизни каждого спортсмена?

— Переход из юношеского спорта во взрослый. Многие не выдерживают и уходят.

В детстве трудно понять, почему друзья идут загорать на пляж, а тебе надо спешить на тренировку. Глядя на подружек, тоже хотела быть беззаботной и свободной, бегать на танцы или слушать, как мальчишки поют песни под гитару во дворе. Очень благодарна маме, что она всегда находила время и нужные слова, которые помогали собраться и продолжать работать на будущий успех.

— Вы такая миниатюрная! Любите готовить?

— У нас в команде лучше всех готовит Анжела Жилинская. Всегда удивляет кулинарными изысками: что ни блюдо — так шедевр. Я же не очень люблю стоять у плиты. Идеальным завтраком считаю кофе и сырок.

— Чего больше всего боитесь?

— Высоты. Когда дома смотрю вниз с третьего этажа — уже голова кружится. Но хочу побороть страх: планирую прыгнуть с парашютом или с тарзанки.

000028_1561358405_352208_big

«На страже» Оксана КАНАШИЦ, УИОС МВД.