4b06b1f7205403d29359612583afc64f87de7204-768x479

Отдых и шопинг в безопасном формате

В июне вступило в силу постановление Совета Министров, касающееся порядка работы торговых центров, рынков и объектов общепита в ночное время.

Документ подготовило Министерство антимонопольного регулирования и торговли с участием заинтересованных сторон, в том числе МВД. Проект постановления претерпел три редакции, и в конце концов после многочисленных встреч и дискуссий стороны пришли к единому мнению.

О достигнутых договоренностях рассказал заместитель начальника управления милицейской, военизированной и сторожевой охраны — начальник отдела милицейской охраны ДО МВД полковник милиции Дмитрий Дорощук.

— Определенные требования для ночных магазинов и кафе существовали и ранее, тем не менее не было четких критериев их функционирования, — объяснил Дмитрий Васильевич. — Поэтому рестораторы и представители торговли были заинтересованы в актуализации регулирующих их деятельность законодательных норм. В ходе рабочих встреч специалистов милицейского ведомства с заинтересованными сторонами было решено: во всех объектах торговли, которые открыты с 23:00 до 7:00, должны быть установлены тревожная сигнализация и система видеонаблюдения, подключенная к республиканской системе мониторинга общественной безопасности (РСМОБ).

Дмитрий Дорощук отметил, что и до принятия документа в помещениях устанавливали так называемую тревожную кнопку, но она находилась под контролем представителей департамента только в пик посещаемости. Законодательный же акт закрепил обязательный надзор в течение всего ночного времени.

Но если для тревожной кнопки нет ограничений по способу ввода в эксплуатацию, то для установки видеокамер обязательно наличие на объекте каналов связи. Кроме того, сам процесс подключения и отладки «всевидящего ока» требует времени. Монтаж необходимых линий ляжет на плечи торговых точек. Все эти нюансы руководству организаций разъясняют как представители исполнительной власти, так и милицейского ведомства.

Наблюдения из практики

Администратор кафе Елена:

— Наше заведение работает давно, и тревожная сигнализация в нем установлена с момента открытия. Она не раз выручала.

В зале находятся девушки, внутренней охраны у нас нет, поэтому в случае конфликта своими силами пресечь драку не в состоянии. А, например, недавно двое парней подшофе начали грубо приставать к персоналу, поэтому пришлось звать на помощь милицию. Сотрудники Департамента охраны быстро охладили пыл наглецов, которые к тому же оказали сопротивление. В другом случае люди в форме вывели на свежий воздух мужчину, который вел себя неподобающе и мешал другим посетителям.

Милиционер группы задержания Советского (Минск) ОДО МВД прапорщик милиции Владимир ЖУКОВСКИЙ:

— В выходные в работающие круглосуточно объекты приходится выезжать чаще, чем в будни. Поводы для визитов, как правило, одни и те же. В ночных магазинах это факты мелких хищений, а в кафе — нежелание клиентов рассчитываться за заказ. Конечно, случаются и серьезные конфликты, но мы оперативно реагируем на все сообщения и успеваем урегулировать любую проблему при условии, что тревожная кнопка нажата своевременно.

Помогает она и в других ситуациях. Например, недавно сигнал поступил из ночного кафе. Выяснилось, что мужчина совершил кражу, пока посетители ужинали: похитил ценности из их вещей в гардеробе. Задержали его буквально спустя пару минут после злодеяния.

Старший службы охраны круглосуточного магазина Сергей СУЛТАНОВ:

— У нас установлено несколько тревожных кнопок, все работают круглосуточно. Чаще всего прибегаем к ним в пятницу и в выходные дни, когда поток посетителей традиционно возрастает. С небольшими инцидентами можем совладать своими силами, а в более серьезных случаях вызываем сотрудников ДО.

К слову, в мае нынешнего года злоумышленники пытались пронести мимо кассы товар более чем на 100 рублей. С помощью системы видеонаблюдения следим за ситуацией не только в торговом зале, но и на парковке. Если там назревает конфликт, также выручают сотрудники милиции.

Александр Сергеев «На страже»