На пределе возможностей_2

На пределе возможностей

 Спортивная карьера милиционера батальона милиции Советского (Минск) отдела Департамента охраны МВД Алексея Хурса началась в шесть лет, а сегодня он — мастер спорта международного класса по современному пятиборью и фехтованию.На пределе возможностей_4

Среди главных достижений атлета — титулы чемпиона мира среди юниоров по пятиборью, чемпиона Европы по четырехборью в командном первенстве и бронзовая медаль в мужской эстафете.

Первая спортивная дисциплина, которую освоил младший сержант милиции, — плавание. В детстве он часто проводил летние каникулы у бабушки в деревне и, днями пропадая на речке, быстро научился уверенно держаться на воде. Заметив успехи сына, родители привели его в специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по современному пятиборью, где тренеры уже занялись техникой плавания. После двух лет занятий в бассейне добавились обязательные пробежки, а вскоре Алексей впервые попробовал силы в городских соревнованиях по двоеборью.

В десять лет паренек научился точно поражать мишени из пневматического пистолета, а еще через три года стал заниматься фехтованием.

 —Когда впервые взял в руки шпагу, почувствовал себя настоящим мушкетером, — улыбается Алексей. — Фехтование очень захватывающий вид спорта. Нужно перехитрить противника и нанести укол раньше, чем он. В пятиборье, в отличие от олимпийских соревнований, схватка продолжается до одного касания, а на все про все отводится минута. Если же соперники не смогли зацепить друг друга, очков не получает никто.

Спустя время А. Хурс начал выступать на состязаниях по четырехборью.

На тот момент пневматические ИЖи заменили лазерными пистолетами. К ним тоже пришлось привыкать и дополнительно тренироваться. Однако, чтобы стать настоящим пятиборцем, предстояло освоить еще и конный спорт. Алексей с детства любил лошадей и с нетерпением ждал первых сборов в Республиканском центре олимпийской подготовки конного спорта и коневодства в Ратомке. Тренеры научили юношу правильно подходить к этим грациозным животным, седлать и ухаживать за ними.

По словам младшего сержанта милиции, во время занятий и на состязаниях нужно быть очень внимательным, так как этот вид спорта достаточно травмоопасный.

Если в плавании, беге, фехтовании и стрельбе всегда рассчитываешь только на себя, то в конных соревнованиях может попасться, как говорится, темная лошадка, — объясняет собеседник. — На них животное для выступления определяется жеребьевкой. И на то, чтобы познакомиться с лошадью, отводится всего 20 минут. При этом нельзя исключать у нее плохого настроения, проблем со здоровьем. Она может просто отказаться прыгать. Есть и такие, которые вообще не слушаются.

На пределе возможностей_1

К примеру, в 2017-м на тренировке Алексею попался весьма своенравный четырехногий напарник. В один момент он внезапно застыл перед препятствием, и наездник, не удержавшись в седле, свалился и сломал руку. Еще один несчастный случай произошел в апреле прошлого года во время подготовки к чемпионату Европы. Тогда лошадь не смогла перемахнуть через барьер и упала вместе с седоком. В результате спортсмен получил перелом носа, но к соревнованиям все же смог восстановиться.

Позже А. Хурс перешел учиться в Минское городское училище олимпийского резерва, где получил среднее специальное образование. Именно тогда в учреждение наведались представители Департамента охраны, которые рассказали спортсменам про службу. Внимательно выслушав людей в погонах, Алексей принял решение попробовать свои силы в правоохранительной сфере.

Сегодня младший сержант милиции служит в Советском ОДО и продолжает тренировки. Атлет защищает честь подразделения в отдельных видах спорта. На первых внутриведомственных стартах по плаванию молодой сотрудник стал вторым на дистанции 100 метров баттерфляем, а команда отдела — победителем. Затем были республиканские соревнования в Бресте, где он оказался третьим сразу на двух дистанциях. Кроме того, на городских состязаниях по многоборью Алексей завоевал серебряную награду, а в масштабе первенства страны остановился в шаге от пьедестала почета.На пределе возможностей_2

В милицейских соревнованиях своя специфика, — делится А. Хурс. — Например, после пневматики и лазерных пистолетов некоторое время пришлось привыкать к боевому оружию, поменялась техника стрельбы. Не забываю и о пятиборье, ежедневно чередуя тренировки по различным видам спорта на базе родной СДЮШОР.

Алексей подчеркивает: для достижения высоких результатов необходимо постоянно поддерживать себя в форме.

Во время занятий нужно не только учиться новому, но и закреплять имеющиеся навыки, а также упорно работать над тем, что не получается, — говорит сотрудник отдела охраны. — Каждый раз стремлюсь достичь своего предела на текущий момент и превзойти его, чтобы стать еще сильнее.

Александр СЕРГЕЕВ, «На страже». Фото из личного архива А. Д. ХУРСА.