49ac9b6f606dee8b330888c8c91150ddd39d85f4

Для силы тела и духа

Для многих окунание в прорубь — неизменный ритуал не только на Крещение. Купание в ледяной воде для приверженцев здорового образа жизни — это и дань традициям, и действенный способ укрепления тела и духа

Из их числа и заместитель командира батальона по идеологической работе и кадровому обеспечению Московского (Минск) ОДО подполковник милиции Владимир Тарасик. Он не только сам занимается моржеванием, но и активно пропагандирует закаливание.

В школьные годы по вечерам молодой человек и его друзья собирались на площадке, где занимались на турниках, играли в футбол или баскетбол. Хотя у Владимира и не было высоких спортивных достижений, во время срочной проблем с физподготовкой не возникало, нормативы он сдавал легко.

Когда заступил на службу в батальон милиции, представитель группы кадров прапорщик милиции Кузьма Долганов заметил у нового сотрудника хорошие задатки и начал приглашать его на учебные сборы по легкой атлетике, служебному многоборью, плаванию. Вскоре Владимир Тарасик получил и первое повышение, став командиром взвода.

А впоследствии занял первое место в конкурсе профмастерства среди командиров строевых подразделений. Тогда офицера пригласили на должность инспектора в Минское городское управление ДО.

— С этого момента спорт прочно вошел в мою жизнь, — рассказывает он. — Уже сам начал обучать сотрудников, формировать команды. В этом следовал примеру коллег, старшего инспектора группы кадров подполковника милиции Алексея Пульянова, а позже старшего инспектора по особым поручениям Мингоруправления Департамента охраны подполковника милиции Сергея Ковриго.

В. Тарасик начал чаще заниматься в бассейне, отрабатывая правильную технику, что приносило хорошие результаты. Довел до совершенства офицер и навыки огневой подготовки. Сложнее же всего давался бег. Одно дело — тренироваться в свое удовольствие, другое — когда соперник дышит в спину и надо показать все, на что способен, до финиша.

Неудивительно, что, отточив навыки в легкой атлетике, плавании и стрельбе из табельного оружия, Владимир Борисович увлекся и служебным многоборьем, завоевывая призовые места на всевозможных соревнованиях.

— Сейчас в основном тренируюсь по вечерам в будние дни, — делится Владимир Тарасик. — Совершаю легкую пробежку, занимаюсь на силовых тренажерах либо в спортзале, где отрабатываю коррекционные фитнес-упражнения. В выходные с сыном Саввой посещаем спортивный клуб, пробуем себя в необычном виде спорта — Bison Race. С коллегой, первым заместителем начальника управления департамента по охране дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств полковником милиции Дмитрием Коренем, увлеклись этим направлением. Кроме сына в гонке участвовали дочки — София и Ева. Благодаря тренировкам Савва занял второе место в своей категории на вертикальном забеге в Национальной библиотеке. Спустя два года мне впервые удалось преодолеть дистанцию полумарафона, и сейчас постоянно улучшаю результаты. В кабинете есть стенд с дипломами и медалями. Во время беседы ими неизменно интересуются молодые сотрудники и сами загораются желанием достичь спортивных вершин.

Еще одно увлечение офицера — зимнее спортивное плавание. Старт этому начинанию дало окунание на Крещение. Владимир Тарасик с товарищем решили искупаться в проруби на праздник и после работы отправились на водохранилище Дрозды.

— Никаких тренировочных этапов не было, — комментирует офицер. — Просто морально подготовились к этому моменту. Окунувшись, сразу оделись и выпили горячего чаю. Так и началось моржевание. Потом стали ездить на водоем два — три раза в неделю. Вскоре узнали о Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания (БЕЛГАРТ). Начали заниматься и участвовать в соревнованиях. Мое достижение — 150 метров в холодной воде. А ведь были и те, кто покорил дистанцию в 400 метров. Сейчас состою в обществе «Моржи столицы». По выходным собираемся на спасательной станции, где обеспечено все для заплывов. После этого сразу ощущаю прилив сил, даже мысли будто обновляются. Еще одно увлечение в снежную пору года — устраиваю забеги. С голым торсом преодолеваю до трех километров. Обязательно надеваю перчатки и шапку, а после тренировки обтираюсь снегом.На состязаниях сотрудников охраны отличают по бескозыркам

— У Дмитрия Кореня родственник служил на морском флоте, — вспоминает В. Тарасик. — Он предложил поучаствовать в нашем первом забеге в этом головном уборе, в итоге ставшем и талисманом, и узнаваемым элементом экипировки.

Александр СЕРГЕЕВ

Фото из личного архива В.Б.ТАРАСИКА