4f7e63a3ae071152e08d1a07923c4858e2ef8765

В знак признания заслуг

Сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды представителям разных сфер. Среди тех, кого чествовали в этот день, и трое сотрудников органов внутренних делОсобенно символично, что в год 100-летия со дня образования службы УИМ высоко оценен труд старшего участкового Советского РОВД Гомеля Леонида Терещенко. Он награжден орденом «За службу Родине» III степени.

— Позади торжественная и волнительная церемония, которую запомню на всю жизнь, — поделился он. — Когда оказался перед Президентом, переполняли особенные чувства: небывалое волнение, радость, и, конечно, гордость. Счастлив, что мои заслуги перед народом и Родиной признали на самом высоком уровне. Особенно рад и горд тем, что получил награду в год 100-летия службы участковых. Огромное спасибо руководству Советского РОВД Гомеля и УВД облисполкома за доверие, а родным и близким за то, что всегда рядом. Без этого не было бы моих успехов.

За плечами офицера более 23 лет службы. Он признается: милиционером стал по призванию, а стезю участкового выбрал потому, что она ближе всего к людям.

Все эти годы Леонид Терещенко обслуживает один административный участок. В прошлом году лично раскрыл три преступления по линии уголовного розыска и принял активное участие в установлении подозреваемых по еще пяти таким деяниям.

— Чаще всего доводится иметь дело с кражами, хулиганствами. Нередки и семейно-бытовые конфликты, которые порой приводят к истязаниям, угрозам убийства, — сказал он. – Досконально разбираюсь в каждом таком случае, принимаю необходимые превентивные меры. 

Основной уклон старший участковый делает на профилактическую работу, особенно с гражданами, злоупотребляющими спиртным, семейными скандалистами, неблагополучными семьями, обязанными лицами.

Майор милиции пользуется заслуженным авторитетом у местных жителей. К нему идут за помощью и содействием. Знают, что всегда поможет найти выход из самой сложной ситуации, подскажет, посоветует.

— Участковый должен знать, чем живут люди, за которых он несет ответственность. Важно, чтобы его уважали, доверяли и при возникновении любой проблемы обращались к нему, — уверен Л.Терещенко.

За все эти годы он ни разу не усомнился в правильности выбранного пути. Свою профессию очень любит и уверен, что, когда выйдет на заслуженный отдых, будет скучать по работе.

— Рад и горжусь тем, что старший сын пошел по моим стопам, — продолжил он. —  Александр — курсант факультета милиции общественной безопасности Академии МВД. Так что будет кому продолжить дело, которому я посвятил жизнь. Конечно, всегда помогу, поддержу, поделюсь опытом и знаниями.       

Медали «За спасенную жизнь» удостоен милиционер-водитель группы задержания взвода милиции Лунинецкого отдела Департамента охраны МВД Никита Дедин.

Поздним майским вечером он, находясь в отпуске, возвращался домой на личном автомобиле, когда увидел столб дыма со стороны одной из улиц райцентра. Передав информацию в экстренные службы, устремился в том направлении. Как оказалось, загорелся частный двухквартирный дом. Милиционер ринулся внутрь.

— В первой квартире разбудил спящих людей, помог им быстро собрать документы, найти домашнего питомца, и, прихватив его с собой, покинуть помещение, — рассказал молодой человек. – Со слов спасенных, во второй части строения мог находиться пожилой мужчина. Выбил оконное стекло, но попасть через него в уже полностью задымленную часть квартиры не получилось. Довольно сильно порезал руку, но не обратил на это внимание. Обошел дом с другой стороны, приметил приоткрытое окно и повторил попытку. Все получилось. Продвигаясь наощупь вдоль стены, обнаружил пожилого мужчину без сознания.

Рискуя жизнью (кровля могла обвалиться в любой момент), сотрудник вынес его на улицу, где передал медикам.

— Вернулся, чтобы убедиться, что в здании больше никого нет, и только после этого сам обратился за медпомощью, — продолжил сержант милиции.

Он признался: находясь в горящем доме, не испытывал страха за себя. Волновался за людей, старался помочь им, спасти.

— Пока в приемном отделении районной больницы мне зашивали рану на руке, узнал, что мужчину доставили туда с отравлением угарным газом. Спустя некоторое время сообщили, что его жизни ничего не угрожает. Только тогда я успокоился, — подчеркнул Никита.

Сразу после торжественной церемонии он отметил:

— Сегодня особенный день. Впервые оказавшись во Дворце Независимости, был поражен и восхищен его красотой и величием.  А после познавательной экскурсии мы встретились с Президентом. Всегда мечтал увидеть Александра Григорьевича не на экране телевизора, и мечта сбылась. Более того, Глава государства вручил мне награду и пожал руку. Эмоции переполняют. Не могу подобрать слов, чтобы передать свои ощущения. Скажу главное -это было незабываемо! Очень приятно, что мой поступок заметили и оценили. Но, конечно, самое важное – люди в том пожаре не пострадали.

Третий герой дня — милиционер батальона милиции Центрального (г.Минска) отдела Департамента охраны МВД Анфиса Копаева. Чемпионке мира, победительнице и призеру крупнейших турниров по самбо, представителю национальной сборной Беларуси присвоено звание «Заслуженный мастер спорта».

 — О таком мечтает каждый атлет. Мне это удалось, и я счастлива. Сегодняшнее торжество стало ярким событием в череде тренировочных будней, — отметила Анфиса Копаева. — Сейчас активно готовлюсь к чемпионату мира, где буду стремиться проявить свои лучшие качества. Спасибо тренерам и болельщикам, которые верят в меня и поддерживают.

https://mvd.gov.by/ru/news/11505mvd.gov.by