«Война вошла в мальчишество моё…»

Одна из встреч с немецкими оккупантами для бывшего старшего оперативно-поисковой группы отдела вневедомственной охран при Октябрьском РОВД Минска старшего сержанта милиции в отставке Николая Бортника напоминала анекдотичную, однако едва не закончилась трагически

В самом начале войны в родную деревню Николая Вишневку, что в Стародорожском районе, пришла машина и забрала юношу и шесть его односельчан. Путь лежал в соседний населенный пункт — захватчики собирались чужими руками забрать у местных скот.

— Когда стали грузить живность, попался бычок, который замер прямо на трапе и ни в какую не хотел идти! — вспоминает ветеран. — Один немец тянул его за рога, а второй сбоку — за хвост. Я пытался толкать сзади. Фриц дал мне толстую палку и показал, мол, бей. В тот момент, когда махнул дубиной, животное прыгнуло вперед, и вместо крупа бычка я со всей мощи огрел… солдата по спине. Тот упал. Поднявшись, достал пистолет и прицелился, но другой стал на него кричать и не дал выстрелить.

Так могла оборваться жизнь 15-летнего Николая Бортника…

Вскоре парень стал связным. Он перевозил из Минска в партизанский отряд оружие, медикаменты. Проверяли постоянно, но, потыкав сено штыками и получив от улыбчивого хлопца сало и яйца, пропускали дальше.

Смелый партизан

В конце 1942 года глава семейства Василий Захарович ушел на фронт, а Николай с двумя сестрами и мамой перебрались к партизанам. В лес забрали даже корову.

В отряде молодому разведчику поручали задания по уничтожению связи, минированию дорог. Кроме того, заезжал в близлежащие деревни и выяснял, есть ли там немцы.

Своеобразным партизанским крещением Николай Васильевич считает взятие в плен языка. В его родное селение на велосипеде приехал немец и заявил: остается на ночлег. Причем припугнул местных, мол, следом идет германский обоз. Узнав о госте, Николай Бортник тут же принялся разведывать обстановку. Вскоре выяснил, что никакого обоза нет и в помине. Тогда ночью, заручившись помощью сельчанина, который «приютил» вражеского солдата, скрутил спавшего фрица. Парень погрузил его на воз и направился в лес…

Первый серьезный бой, в котором участвовал наш герой, состоялся в районе деревни Щитковичи. Немцы собрали по окрестностям продовольствие и возвращались на базу. К отряду имени Ворошилова присоединился отряд «Беларусь», и вмести они напали на оккупантов. Тогда в жарком бою погиб командир Николая и двое его товарищей.

В 1944 году немцы начали блокаду партизан, поэтому последним пришлось выбираться из окружения по болотам. Вот тогда и пригодилась та самая буренка, которую два года назад взяла в лес семья Бортников. Корова помогла не умереть с голоду женщине из отряда: молодую маму с новорожденным ребенком тогда оставили на болоте, ведь во время похода малыш мог своим плачем выдать местоположение бойцов. Так животное спасло не одну жизнь.

Последнее сражение пришлось на ночь с 2 на 3 июля 1944 года. Противостояние с почти восьмитысячным отрядом немцев было очень тяжелым, но на подмогу вовремя подоспели наступавшие войска Красной армии. Две «катюши» переломили ход сражения…

После освобождения Минска милицейские подразделения формировали из числа партизан — эти люди в дополнительной проверке не нуждались. Николай попал в так называемый наружный дивизион. Бойцы патрулировали улицы разрушенного города, искали прятавшихся в подвалах немцев. В одну из ночей Н. Бортник с товарищами предотвратили подрыв моста на бывшей улице Ворошилова (ныне — Октябрьская). Захватчики отчаянно сопротивлялись, но были уничтожены.

Самоотверженный милиционер

В 1952 году Николай Васильевич служил в кавалерийском подразделении Октябрьского райотдела столицы, а после его сокращения был назначен помощником дежурного.

…Накануне в Москве милиционер задержал карманника и направился с ним в отделение. По дороге злоумышленник убил сопровождавшего и скрылся. Позже фигурант объявился в Киеве, где во время стычки лишил жизни еще одного сотрудника. После долго скрывался и в конце концов наведался в Минск.

Когда душегуб уже в белорусской столице пошел на очередную кражу, его скрутили оперативники угро. В райотделе он попросился в уборную, а когда охрана отвлеклась, рванул к выходу. В погоню бросился

Н. Бортник. Когда добежали до тупика, преступник схватил лежавшее во дворе березовое полено и попытался напасть на милиционера. Но Николай умело выбил орудие и свалил беглеца на землю. На счастье, в соседнем доме жил сотрудник ГАИ, который в это время приехал на обед. Он и помог повторно доставить прыткого злоумышленника в райотдел. По картотеке выяснили, что тот находился во всесоюзном розыске. Позже киевский суд приговорил его к исключительной мере наказания. За задержание убийцы Н. Бортника наградили орденом Красной Звезды.

Ловкий охрановец

Через 12 лет Николай Васильевич перешел на службу в охрану на должность старшего оперативно-поисковой группы. Ему не раз доводилось задерживать воров, порой — с риском для жизни.

Как-то сигнал тревоги поступил из продовольственного магазина. Замок был сорван, дверь открыта. Начали осматривать помещение, и тут из мясного отдела выскочил мужчина с топором. Он попытался пойти напролом, но, увидев у милиционера оружие, бросил инст-

румент и подчинился приказам. В райотделе выяснилось, что этот ранее судимый житель Слуцка приехал на криминальные гастроли.

В другом случае сигнализация сработала в промтоварной точке. Николай вместе со сторожем проверили здание, но никого не нашли. Однако чутье подсказывало — злоумышленник не успел скрыться. Еще раз обойдя стеллажи, охрановец заметил носки обуви воришки, торчавшие из-под рулона ткани.

Всего же за время службы Николай Васильевич задержал почти 50 особо опасных преступников, трое из них были приговорены к исключительной мере наказания.

Еще до войны Н. Бортник мечтал поступить в художественное училище. Умение рисовать пригодилось на службе: в Октябрьском райотделе ему доверили оформлять ленинский уголок. Он даже получил право писать портреты коммунистических вождей, а дома стены украшали авторские картины с любимым сюжетом — тремя богатырями.

Интересный факт

Отец Николая Василий Захарович в Гражданскую войну воевал вместе с Семеном Будённым. И позже военачальник был частым гостем у семьи Бортников в деревне Вишневке. Гость приезжал не с пустыми руками: подарил добросердечным хозяевам именную шашку, велосипед, полное собрание сочинений В. И. Ленина и даже жеребца!

на сайт 2

Александр СЕРГЕЕВ.

Фото Александры ВОЙТЕШКО

и из личного архива

Н. В. БОРТНИКА.