Наказание неизбежно

В нашей службе выходные дни привычно отличаются от будних нагрузкой и количеством выездов по сигналам «Тревога», а также выездов по указанию РУВД. Не стал исключением и субботний вечер 5 октября. С перерывом в 10 минут сотрудниками групп задержания Фрунзенского отдела охраны благодаря оперативному реагированию и профессионально грамотным действиям были задержаны два гражданина по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления.

Одни из них оказался ранее не судимый гражданин, который тайно похитил имущество в ТЦ «Green» из магазина «ZARA» на общую сумму 348 рублей 99 копеек. В отношении данного гражданина в последствии было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 205 УК Республики Беларусь.

С юридической точки зрения, под кражей понимается умышленное противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом или правом на имущество с корыстной целью, совершенное путем кражи, грабежа, разбоя, вымогательства, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения, растраты или использования компьютерной техники. Таким образом, завладение чужим имуществом или правом на него признается хищением лишь в случае, если оно совершено умышленно, противоправно, безвозмездно и с корыстной целью одним из перечисленных выше способов.

При этом имущество или право на него считается чужим, если на момент завладения виновный не являлся его собственником или владельцем на законных основаниях. В соответствии со статьей 205 УК Республики Беларусь кража есть тайное похищение имущества. Похищение имущества признается тайным (кражей), когда совершено в отсутствие потерпевшего или иных лиц либо хотя и в их присутствии, но незаметно для них и виновный осознавал эти обстоятельства. В случаях, когда потерпевший или иные лица понимали, что происходит похищение, но виновный, исходя из окружающей обстановки, считал, что действует незаметно для них, содеянное надлежит квалифицировать как кражу. Статья 205 УК Республики Беларусь имеет ряд признаков (квалифицирующих признаков) в зависимости от наличия которых, действия квалифицируются по соответствующей части статьи и наступает ответственность.

Такими признаками являются:

— кража, совершенная повторно, либо группой лиц, либо с проникновением в жилище (ч.2 ст.205 УК);

— кража, совершенная в крупном размере (ч.3 ст.205 УК);

— кража, совершенная организованной группой либо в особо крупном размере (ч.4 ст.205 УК).

Тайное похищение имущества (кража) – наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Вторым же оказался ранее судимый гражданин, который умышленно, из хулиганских побуждений, беспричинно повредил припаркованный во дворе автомобиль. В отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 339 УК Республики Беларусь.

Под хулиганством ст. 339 УК Республики Беларусь понимаются умышленные действия:

— грубо нарушающие общественный порядок

— выражающие явное неуважение к обществу, (пренебрежение общепринятой культурой поведения, агрессивное противопоставление себя интересам общества)

— сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Движущими силами хулигана бывают:

  • желание поразвлечься;
  • стремление доказать свою смелость (либо силу, ловкость и т. д.);
  • желание выделиться, привлечь внимание;
  • показать пьяную удаль;
  • неприязнь к определённым людям или категориям людей;
  • обида;
  • потеря контроля над своим поведением в результате алкогольного или иного опьянения;
  • садизм и т. п.

Преступления, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст. 339 УК Республики Беларусь относятся к категориям менее тяжких преступлений, примирение по таким делам с потерпевшим возможно.

В свою очередь ч.3 ст. 339 УК (хулиганство с применением оружия – особо злостное хулиганство) к категории тяжких – примирение по таким делам невозможно.

Умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом (хулиганство), – наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

Дмитрий Герасимчик