Как обезопасить дачи и частные дома в период длительного отсутствия

Весна в самом разгаре, а значит горожане уже устремились к своим загородным владениям. Каково же их разочарование, когда открытие дачного сезона начинается с обнаружения следов пребывания непрошенных гостей, порчи или хищения имущества?

О том, как обезопасить садовые домики, дачи и частные дома в период длительного отсутствия хозяев, рассказал заместитель начальника Департамента охраны полковник милиции Олег Шаблыко.

— Дачные кражи чаще всего совершаются в осенне-зимний период, когда хозяева редко посещают свои жилища. Безусловно, наиболее эффективной защитой имущества является оборудование дач охранной сигнализацией с подключением на пульт централизованного наблюдения подразделений Департамента охраны. – продолжает Олег Николаевич. – В случае удаленного расположения объекта мы можем предложить садоводам оборудовать загородную недвижимость охранной сигнализацией без реагирования нарядов групп задержания, но даже в этом случае сигнал тревоги поступает в подразделение охраны и одновременно информируется заказчик. Служебный наряд территориального органа внутренних дел обязательно приедет к объекту.

Это не только упрощает поиск злоумышленника по горячим следам и установление свидетелей в случае проникновения непрошенных гостей, но и нередко спасает имущество хозяев.

Браслав

Охранные извещатели чувствительны к повышению температуры, и в случае возгорания на объекте происходит сработка. Так случилось 6 апреля, когда на пульт централизованного наблюдения отделения Департамента охраны поступил сигнал тревоги из частного дома в Браславском районе. Дежурный пульта управления незамедлительно сообщил об этом в дежурную часть территориального органа внутернних дел и связался с представителем заказчика, которая жила неподалеку. Соседка обнаружила сильное задымление, поэтому к месту происшествия кроме наряда РОВД был направлен расчет РОЧС. Спасатели ликвидировали очаг возгорания, который возник в одной из комнат дома.

Благодаря сработавшим вовремя охранным извещателям и оперативности всех служб время не было упущено, а имущество сохранено.

Браслав2

При этом нужно всегда помнить основные правила, соблюдение которых поможет обеспечить сохранность Вашего имущества.

  • Оборудуйте свою дачу либо гараж различными доступными техническими приспособлениями, например, установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки.
  • Если выходите, закрывайте двери на все замки, все окна. Эти действия должны стать привычкой и для других членов Вашей семьи;
  • В случае потери ключей срочно замените замки.
  • Чаще навещайте свое загородное жилище. По нерасчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.
  • Попросите соседей, постоянно проживающих в деревне, присматривать за вашим домом и сразу же сообщать Вам о происшествиях, произошедших с вашим имуществом.
  • Никогда не рассказывайте о своем благосостоянии в присутствии малознакомых либо посторонних людей.
  • Не пускайте в дачный дом и гараж малознакомых людей.
  • Учите своего ребенка относиться с осторожностью к чужим людям, не доверять им, предупреждайте их о возможности совершения ими преступления.

С такими мерами защиты Ваша дача либо гараж не будет интересен потенциальным преступникам.

  • Если в момент возвращения на дачу, услышите, что в доме кто-то чужой, не пытайтесь его задержать! Необходимо привлечь внимание окружающих, вызвать милицию и запомнить приметы преступника.
  • Если застанете свое жилище взломанным, ничего не убирайте, не пытайтесь быстро установить, что пропало. Вы уничтожите следы и доказательства преступления. Спокойно дождитесь приезда милиции.

ГИОС Департамента охраны