После школы будущий начальник Мингоруправления Департамента охраны МВД Юрий Федоренко подавал документы в Минское высшее военно-политическое общевойсковое училище, однако по случайности военкомат направил его на учебу… в Симферопольское строительное! А скоро судьба сыграла с ним еще одну шутку: молодого человека распределили в город Приозерск — однако не тот, что под тогдашним Ленинградом, а в одноименный город в Казахстане…
Участковый всегда был первым
Служить довелось недолго. В результате развала Советского Союза воинскую часть вывели в Смоленск, а вскоре офицер попал под сокращение. Вернувшись в Минск, обратился во Фрунзенский РОВД, где как раз требовались участковые. В подразделении Юрий Витальевич за 16 лет прошел все ступени до заместителя начальника райуправления.
— Мой первый и последний участок — Притыцкого, 48, — говорит полковник милиции. — Трехмесячная стажировка проходила по графику участкового инспектора милиции майора милиции Владимира Артёменко, под началом которого постигал азы профессии. Старший товарищ обучал всем тонкостям службы: подсказывал, с кем нужно быть построже, а с кем достаточно просто поговорить, улыбнуться.
Контингент на административном участке, как признается офицер, был крайне разнообразный, а сфера деятельности милиционеров — весьма широкой. Тем более что на места происшествий участковые выбывали первыми, будь то семейный скандал, ДТП, запах гари…
Не забудет Юрий Витальевич случай, когда их вызвали на сигнал: в квартире молодой человек топором крушил все подряд.
— Всего пять минут потребовалось, чтобы оказаться на месте, — рассказывает он. — Однако за это время буян уже успел серьезно испортить мебель. Нас встретила его мама и рассказала: сын получил письмо о зачислении в американский университет, но на радостях у него случился нервный срыв…
Участковые отобрали у него топор, а приехавшая скорая помощь сделала успокоительный укол и забрала в медучреждение. Через три дня парень пришел в опорный пункт и поблагодарил, что вовремя его остановили.
Еще милиционер вспоминает такой интересный опыт:
— В то время руководство МВД поручило вести в каждом подразделении журнал, в котором делались ежечасные отметки о местонахождении участкового. Если он не выходил на связь вовремя, то дежурный начинал его искать. Радиостанции не всегда работали, потому уже через 20 — 30 минут приезжала патрульно-постовая служба и выясняла, все ли в порядке.
Настоящие письма счастья
Новый этап службы Ю. Федоренко начался с назначением на должность начальника ГОМ № 3 Фрунзенского РУВД. Новоиспеченный руководитель отвечал уже не только за свой участок, но и за весь коллектив. А всего через год возглавил кадровую службу райуправления.
— Конечно, это дело оказалось со своей спецификой, — продолжает офицер. — Поэтому нужно было перестраиваться, подтягивать знания по всем направлениям, чтобы соответствовать новому статусу и быть примером.
В самом большом районе столицы постоянно проводились эксперименты по внедрению современных методов работы. Одной из новаций стала измененная программа комплектования личного состава. Фрунзенцы одними из первых стали посылать в различные организации и на крупные предприятия письма с просьбой порекомендовать на службу наиболее добросовестных и ответственных работников. Также размещали информацию о вакансиях через районные отделы трудоустройства и СМИ. За шесть месяцев поток кандидатов, желающих пополнить ряды милиции, заметно увеличился. Опыт был распространен во всех регионах и с некоторыми усовершенствованиями используется до сих пор.
Молодечно — в лидеры
В 2008 году Юрия Витальевича вызвал тогда еще первый заместитель Министра внутренних дел генерал-майор милиции Анатолий Кулешов и предложил попробовать себя на иной должности.
— Вскоре возглавил Молодечненский РОВД, — поясняет Ю. Федоренко. — И снова неустанно учился, начиная с самых азов. Вновь штудировал уголовный и кодекс об административных правонарушениях. Но без помощи коллектива не справился бы. Команда собралась отличная!
Правой рукой начальника являлся в то время первый заместитель полковник милиции Валентин Осипович (ныне — замначальника УВД Гродненского облисполкома — начальник МОБ). Два других зама — полковники милиции Владимир Балковский и Петр Ворочков — сейчас руководят районными отделами Департамента охраны и Следственного комитета в Молодечно.
— Не стеснялся обращаться за советом в МВД, к коллегам в Минске, — подчеркивает Юрий Витальевич. — Они помогали, разъясняли те или иные нюансы.
Через год после назначения Ю. Федоренко сменилось руководство района. Новые управленцы активно следили за всеми процессами, происходившими в регионе. Деятельность местной милиции находила поддержку у председателя райисполкома — благодаря тесному взаимодействию с администрацией она стала еще более успешной.
И скоро райотдел стал обладателем переходящего приза имени батальона милиции Константина Владимирова.
Специалист в экономике и строительстве
2012 год стал поворотным в судьбе офицера. Тогда начальник Департамента охраны, а сейчас УВД Гродненщины генерал-майор милиции Вадим Синявский предложил ему возглавить Минское городское управление Департамента охраны. После долгих раздумий Юрий Федоренко согласился.
И вновь ему пришлось осваивать новое направление — на сей раз в сфере экономики.
— Одной из первых задач стало закончить строительство здания Октябрьского отдела ДО в Минске, — отмечает офицер. — А ведь его в общей сложности возводили восемь лет! Потребовалось полтора года, чтобы из долгостроя получилось одно из лучших зданий подразделений Департамента охраны.
Сейчас там есть большой актовый зал, современное оборудование, кинологический центр, подземные гаражи, ремонтные боксы.
Немало сил потребовалось и для реконструкции Первомайского отдела охраны. Выкупив соседнее здание, сделали переход, провели капитальный ремонт и оборудовали для сотрудников комфортные помещения.
Под надзором сотрудников МГУ ДО сегодня все крупные объекты, которые обеспечивают жизнедеятельность столицы.
— Именно по нашей работе судят о всей охране республики в целом, — подчеркивает Юрий Федоренко. — Поэтому со всей серьезностью относимся не только к службе, но и соблюдению дисциплины в коллективе.
Юрий Витальевич ФЕДОРЕНКО родился 11 июня 1968 года в городе Льгове Курской области. Окончил Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище и Могилевскую школу милиции МВД.
Службу в органах внутренних дел начал в июле 1993-го участковым инспектором Фрунзенского РОВД. Через четыре года стал заместителем начальника отделения общественной безопасности и профилактики того же отдела. С 2002-го по 2003-й руководил ГОМ № 3. Затем был назначен замначальника Фрунзенского райотдела по воспитательной работе и кадровому обеспечению. В 2009-м возглавил Молодечненский РОВД, а спустя четыре года — Минское городское управление Департамента охраны МВД.
Руководство Департамента охраны МВД и областных управлений, коллеги торжественно проводили Юрия Федоренко на заслуженный отдых.
Начальник ДО МВД полковник милиции Александр Шепелев поблагодарил заслуженного офицера за многолетний труд и честную работу, вручив памятный адрес, цветы и подарки.
Кроме того, имя Юрия Федоренко было внесено в Книгу почета Департамента охраны.
Александра ВОЙТЕШКО.Александр СЕРГЕЕВ, «На страже».
Фото: МГУ ДО и из личного архива Ю. В. ФЕДОРЕНКО.