Седая легенда

Партизан, солдат, милиционер, поэт Степан Викторович Шуренков,  который не так давно отметил 95-летие, прошел фронтовыми дорогами в Великую Отечественную войну, после служил в милиции, а сейчас в свое удовольствие пишет стихи.
Ему было 16 лет, когда на Советский Союз напали немецко-фашистские войска. Деревня Святое Жлобинского района оказалась на оккупированной территории. Юный Степан собирал оружие и боеприпасы, оставшиеся на полях сражений возле селения, и топил в речке Ржавке. На фронт его не взяли — не хватало лет. Но вскоре парень присоединился к партизанскому движению, став разведчиком в 258-м отряде 8-й Рогачевской бригады.
Летом 1943-го Степану Шуренкову поставили непростую задачу: расстрелять старосту деревни — приспешника полицаев. Разведчик выследил предателя, поговорил с ним, но курок спустить не смог.
В отряде за невыполнение приказа грозила исключительная мера наказания. Спас партизана комиссар отряда Александр Мальцев. Он встал рядом с приговоренным, положил ему руку на плечо и сказал: «Стреляйте». Ни одна пуля, конечно, не вылетела. А тот самый староста, увидев на деле искреннее человеколюбие советского бойца, стал ему проводником и помощником.
Степана Викторовича тогда дважды… «хоронили»! Первый раз убитые горем родители спутали его с другим погибшим в лозовском лесу. Второй раз партизан не вернулся в отряд с задания и был заочно «погребен» где-то в братской могиле в кличевских лесах.
Летом 1944-го вся 8-я Рогачевская партизанская бригада пришла в Минск, чтобы отправиться на фронт. В это время Степан Шуренков заболел тифом, и его отправили долечиваться в родной район. После выздоровления парень все же добился призыва в ряды Красной армии и стал солдатом 31-го запасного стрелкового полка, а позже — 199-го артиллерийского. В составе последнего попал на Сандомирский плацдарм на реке Висле, где готовился прорыв.
— Его размеры были сравнительно небольшими: три километра в длину и 800 метров в ширину, — эти цифры Степан Викторович не забудет, кажется, никогда. — Мы держали берег, чтобы начать наступление. За ночь переправляли дивизию, на следующий день противник ее уничтожал. Под покровом темноты вывозили трупы и посылали новую дивизию. Люди перемешивались с землей… Страшная картина!
С. Шуренков участвовал в освобождении Варшавы, Лодзи, Кракова, с боями дошел до Берлина, штурмовал Рейхстаг. Вот только 1 мая 1945 года его артиллерийский полк в столице Германии был окружен и почти весь уничтожен. Молодой человек получил ранения в грудь и в ногу, но в госпиталь… не пошел! Уж очень хотел разделить с товарищами радость Великой Победы — 2 мая немцы сдали свой главный город и прекратили сопротивление.

Дед Шуренков

— В моей семье воевали три брата и муж сестры, — говорит Степан Шурен­ков. —
Младший брат на фронте не побывал, но поддерживал связь с партизанами. И у нас все живы остались! Я других таких случаев не знаю…
Степан Шуренков продолжал сверхсрочную службу в Германии до 1951 года. Он был автотехником дивизиона: в звании старшины работал на офицерской должности. Перед самым увольнением ему присвоили звание «техник-лейтенант», но объявить приказ не успели — и молодой человек ушел старшиной.
Скоро Степан Шуренков встретил соратника по партизанскому отряду Ивана Бельчикова, который уже служил в милиции. Товарищ и предложил бывшему фронтовику устроиться в органы внутренних дел.
Сначала был милиционером, затем — паспортистом в УВД Минска.
— Паспорт выписывал самому Якубу Коласу! — делится ветеран.
В послевоенные годы Степан Викторович восполнял пробелы в знаниях — учился на вечерних курсах, а после окончания Белорусского государственного университета народного хозяйства имени
В. В. Куйбышева в Заводском РОВД стал опер­уполномоченным ОБХСС, а позже его руководителем. В 1971-м возглавил Ленинский отдел охраны столицы и спустя два года вышел на пенсию.
А теперь он пишет стихи, уже опубликовал два сборника. И не упускает возможности поинтересоваться жизнью родной охраны, приглашая сотрудников к себе на чашку чая.

Дед 2
Справка «НС»
Подполковник милиции в отставке Степан Викторович ШУРЕНКОВ родился 21 октября 1925 года в деревне Кирово Жлобинского района. Участвовал в партизанском движении, с 1944-го воевал в регулярной армии. После сверхcрочной службы в Германии вернулся в Беларусь.
В 1951 году начал службу в органах правопорядка патрульным. Позже работал паспортистом в УВД Минска, старшим оперуполномоченным, а затем начальником
ОБХСС Заводского отдела милиции столицы. С 1971-го по 1973 год возглавлял отдел вневедомственной охраны при Ленинском РОВД.

Александр СЕРГЕЕВ.
Фото из личного архива
С. В. ШУРЕНКОВА.

Из сборника «Это жизнь моя», 2010 год
ТРУДНАЯ ПОБЕДА
Сорок первый помним,
Нам не забыть вовек,
Жили мы счастливо,
Был вольным человек.
Не забыть июнь тот жаркий,
Горел он весь в огне,
Тогда мы были молоды,
Шестнадцать было мне.
Нам трудно было вспоминать
Июньские те дни,
Горело все вокруг,
Кругом были огни.
Горело достояние,
Горела наша Русь,
Горела вместе с нею
Святая Беларусь.
Горели наши люди,
Горели и дворы,
Горели вместе с нами
И все наши дары.
Нам трудно было думать
О конце войны
В те трудные годы,
Тяжелые дни.
Мы победили в той войне
Со страшною разрухой,
Наша вера, как всегда,
Была тому порукой.
Ту войну нам не забыть,
Никому на свете.
Это знали отцы наши,
Должны помнить дети.