В 1972 году работник Минского тракторного завода Виталий Ярашевич внимательно выслушал двух офицеров, агитировавших молодежь поступать на службу в органы внутренних дел, и принял судьбоносное решение надеть форму.
Спустя более чем 30 лет полковник милиции ушел на заслуженный отдых с должности начальника Фрунзенского (Минск) районного отдела охраны. А начинал будущий руководитель в полку милиции по охране зданий совпарторганов, объектов и учреждений Госбанка УВД Мингорисполкома.
Однажды в облисполком заглянула женщина, вспоминает Виталий Иосифович. Манера общения была странноватой, поэтому подумал, что с ней, возможно, возникнут проблемы. Не прошло и пяти минут, как раздался звонок и меня попросили подняться в приемную. Заместителя председателя не оказалось на месте, и посетительница подняла шум, не стесняясь в выражениях. Секретарь предлагала задать вопрос другому руководителю, но та и слушать не хотела. И вот как с ней совладать? Кивнул работнице, чтобы та вышла, а визитерше сказал: если заскучает, пусть приходит ко мне на пост. Та вскипела, начала ругать уже меня, но устремилась следом. Так вывел склочную особу на улицу.
Когда В. Ярашевич стал в полку командиром отделения, обязанностей значительно прибавилось. Одной из них стал ночной обход вверенных постов.
Здания прокуратуры и облисполкома располагались рядом, а к горисполкому требовалось пройтись, рассказывает ветеран. В три часа ночи на проспекте было пустынно и спокойно, редкие прохожие спешили домой. Не то что сейчас, когда город практически не засыпает. Однако и тогда могли возникнуть непростые ситуации.
Во время одного из дежурств возле сквера, где сейчас располагается Дворец Республики, Виталий Иосифович увидел мужчину с урной в руках, а за ним группу посмеивавшихся парней. Еще издали заметив милиционера, «группа поддержки» разбежалась, а человек поставил ношу на землю. Сделанная на совесть металлическая емкость весила килограммов 30 было видно, что он обессилел.
Оказалось, хулиганы навязчиво предлагали прохожему за десять рублей «купить» контейнер. Испугавшись, мужчина отдал им деньги и собирался уходить, но ему поставили ультиматум: приобрел значит, забирай. Пришлось нести, пока на пути не встретился человек в погонах, в мгновение ока разрешивший ситуацию…
Вскоре В. Ярашевич стал командиром взвода. Параллельно окончил Минскую специальную среднюю школу милиции имени М. В. Фрунзе, а через год поступил в Минскую высшую школу МВД СССР.
В это время в Ленинском РОВД появилась вакансия командира роты, на которую и назначили перспективного офицера. Как вспоминает ветеран, кабинет руководителя охраны располагался на улице Маяковского, пульт централизованного наблюдения на Аранской, а райотдел милиции в районе 2го Велосипедного переулка. Бывало, несколько раз приходилось ездить по кругу. И это только для решения организационных моментов, а сколько еще вопросов было по службе подразделения!
Следующее место службы Виталия Иосифовича Минское городское управление объединения «Охрана» при МВД, где он контролировал защищенность банков. Без трудностей не обходилось: финансовые организации предлагали свои варианты обеспечения безопасности, но регламентирующие документы требовали порой совершенно иного. Поэтому сотрудникам нужно было доказывать свою позицию. Кроме того, хлопот добавляли появлявшиеся в городе депозитарии, доступ к которым был свободным круглосуточно, их также требовалось защищать от преступных посягательств.
Позже опытного офицера в качестве начальника представили личному составу Фрунзенского (Минск) районного отдела объединения «Охрана» при МВД. Вначале отдел располагался на улице Гвардейской, но вскоре коллективу из шедшего под снос здания пришлось переехать на Пономаренко. С учетом планов по расширению подразделения Виталий Иосифович согласовал с местными властями использование для его нужд расположенного рядом строения, которое впоследствии объединили с первым.
В те годы Фрунзенский отдел, по сути, стал базой, на которой, как говорится, обкатывали новую технику. Пульты централизованного наблюдения менялись на более современные, специалисты отлаживали и проверяли их работу. Появление компьютеров позволило быстрее реагировать и выезжать на объекты, где срабатывали датчики сигнализации. К новым технологиям хоть и сложно было привыкать, но жизненно необходимо, говорит В.Ярашевич. К примеру, изза несовершенства старого оборудования по охране периметра некоторое время не удавалось изобличить воров, похищавших продукты из местного магазина. Малолетние злоумышленники проникали в помещение через проделанную в стене здания дыру, а после, прихватив подвернувшееся под руку имущество, ради куража разбивали входную дверь, зная, что только в этот момент сработает сигнализация и они успеют скрыться. Милиционеры проявили смекалку: остались в торговом зале после его закрытия и задержали протискивавшихся через лаз подростков.
Современные технологии значительно помогали в работе. Например, отлично зарекомендовали себя появившиеся на вооружении подразделений охраны кнопки тревожной сигнализации. Ветеран помнит, как на улице Якубовского в поисках денег и драгоценностей трое злоумышленников из Брестской области проникли в жилище известной спортсменки. Женщина в это время оказалась дома и вовремя оповестила о случившемся стражей правопорядка.
Несмотря на то что Виталий Ярашевич давно на заслуженном отдыхе, его всегда рады видеть в родном подразделении. Самые теплые слова коллеги готовятся сказать Виталию Иосифовичу в октябре по случаю его 70летнего юбилея. Вместе с родным человеком эту знаменательную дату также будут отмечать супруга Евгения и дети Татьяна и Сергей. Кстати, сын продолжил профессиональный путь отца подполковник милиции служит главным специалистом отдела эксплуатации управления средств и систем охраны Департамента охраны МВД.
Справка «НС»
Виталий Иосифович ЯРАШЕВИЧ родился 16 октября 1952 года в деревне Буцевичи Минского района.После срочной службы (1969 — 1971 гг.) трудился на Минском тракторном заводе. В 1972-м был принят в полк милиции по охране зданий совпарторганов, объектов и учреждений Госбанка в Минске милиционером. Прошел путь от командира отделения полка милиции УВД Мингорисполкома до заместителя начальника службы милицейской, военизированной и сторожевой охраны МГУ объединения «Охрана» при МВД. В 1996-м возглавил Фрунзенский отдел охраны столицы, которым руководил до 2002 года.
Александр СЕРГЕЕВ.
Фото из личного архива
В. И. ЯРАШЕВИЧА.