Ярошевич-3

Любовь, терпение и системный подход

Старший инспектор-кинолог питомника служебных собак Минского городского управления Департамента охраны МВД старший лейтенант милиции Дмитрий Ярошук в этом году стал победителем смотра-конкурса профмастерства и не собирается останавливаться на достигнутом

Родом офицер из Каменца, где делал первые шаги на избранном поприще. После службы в столичной в/ч 3214 Дмитрия Николаевича пригласили в районное отделение ДО в качестве водителя. Ознакомившись со спецификой деятельности подразделения, молодой человек увлекся кинологическим направлением не случайно: хорошо ладить с четверолапыми друзьями у него получалось с детства. После первоначальной подготовки это хобби переросло в служебные обязанности.

Ярошевич 1— С первых дней окунулся в них с головой, — делится кинолог. — Не могу сказать, что все сразу удавалось, но это лишь подогревало интерес к профессии. Вместе с первым питомцем — сильным и выносливым Зевсом — стремились отточить навыки до совершенства. Благодаря этому не раз в том числе раскрывали преступления.

Едва заступив на службу, напарники приняли участие в изобличении вора, похитившего из частного дома компьютерную технику. На первых порах правоохранители не обнаружили следов злоумышленника, однако мохнатый сыщик вскоре отыскал серьезную улику — магазинный чек, который, предположительно, обронил неосторожный визитер. Дальше уже оставалось дело за малым: нашли и задержали непрошеного гостя, просмотрев записи с видеокамер в торговой точке.

Вскоре дружный тандем приметили в Брестском областном управлении охраны и предложили поучаствовать в смотре-конкурсе проф мастерства.В 2012 году напарники заняли на состязаниях четвертое место и продолжили службу в областном управлении. В это же время Д. Ярошук получил образование инженера в Брестском государственном техническом университете.

Вскоре Дмитрию Николаевичу и Зевсу не составило труда раскрыть еще одну кражу. Возле дома, куда наведался вор, стражи порядка обнаружили осколок оконного стекла со следами крови. По запаху собака с легкостью определила местонахождение подозреваемого и привела к нему следственно-оперативную группу. Работа по следу неединственное направление, в котором помощь четверолапого напарника как нельзя кстати.

— Порой, лишь увидев служебную собаку, хулиган тут же переосмысливает свои намерения, — не сомневается охрановец. — Как-то в Каменце нам довелось столкнуться с шумной компанией, весело проводившей время за бутылкой горячительного возле многоквартирного дома. На сделанное в их адрес замечание поклонники зеленого змия отреагировали агрессивно. Но стоило только дать понять, что осуществить преступные замыслы не позволит мой четырехлапый подопечный, как шестеро дебоширов тут же сменили тон и даже извинились.

К слову, служебному тандему доводилось не только успешно раскрывать преступления, но и участвовать в поиске без вести пропавших. Однажды за помощью к правоохранителям обратились местные жители, чья родственница бесследно исчезла. Они предположили, что пожилая женщина могла пойти в лес за грибами. Тотчас Д. Ярошук с Зевсом в составе группы кинологов отправились по следу пенсионерки, в конце концов обнаружив ее в чаще обессиленную и уже потерявшую надежду на спасение.

Чуть позже офицер прошел курсы повышения квалификации в Ростове-на-Дону, а перед этим взял под опеку нового питомца — Ареса, который стал ему верным товарищем и надежным помощником. Вместе напарники прошли множество испытаний, включая период, когда Дмитрий Николаевич на протяжении нескольких лет обучал коллег в учебном центре в Горанях. Этот этап своей профессиональной деятельности старший лейтенант милиции считает одним из самых сложных, хотя и интересных.

По словам собеседника, преподавание — трудоемкий и времязатратный процесс. Ведь когда на занятиях присутствуют 15 учеников со своими питомцами, к каждому из них нужен индивидуальный подход — только на первый взгляд все кажется довольно простым.

Спустя два года Д. Ярошук вместе с Аресом заступили на службу в Мингоруправление ДО, где одной из главных обязанностей офицера осталось начальное обучение специалистов-кинологов и преподавание на курсах повышения квалификации на базе питомника. Кроме этого, Дмитрий Николаевич занимается подбором собак для молодых коллег и подготовкой питомцев для учебы в ЦППКиПК. Наряду с передачей опыта новоиспеченным сотрудникам ДО старший лейтенант милиции при необходимости участвует и в мероприятиях по охране общественного порядка.

Ярошевич 2Особое внимание старший инспектор-кинолог по-прежнему уделяет подготовке к конкурсам профессионального мастерства. Чтобы завоевать первенство на последнем, понадобился почти год интенсивных тренировок. Но это того стоило: Д. Ярошук с Аресом достойно выступили на всех этапах состязания.

Опытный сотрудник уверен: для достижения успеха важно учесть все детали, иначе есть риск потерпеть неудачу. Например, в случае если при выборке вещи собака не соблюдает последовательность при поиске, с большой вероятностью она не сможет найти нужный предмет. Поэтому важно четкое следование выработанным правилам и алгоритмам.

А недавно Дмитрий Николаевич с сослуживцами начали тренировать своих питомцев в спасении тонущего человека. Как объясняет кинолог, идея возникла неожиданно. На одном из занятий они решили поэкспериментировать и бросили в воду игрушку, которую его неустрашимый мохнатый напарник благополучно вытащил.

— Чтобы стать хорошим кинологом, одной любви к собакам мало, — резюмирует Дмитрий Ярошук. — Для этого необходимы прежде всего терпение и системный подход.

Поскольку по правилам смотра-конкурса призеры смогут выступить на соревнованиях по профмастерству только через два года, Дмитрий Николаевич отдал своего верного Ареса (которому к тому времени будет уже семь лет) под опеку новому сослуживцу. Сам же недавно начал работать с молодой питомицей Вендеттой, с которой также нацелен на высокий результат.

Диана Соболь, «На страже»