К сложным объектам — особый подход

На днях отдельный батальон милиции Мингоруправления Департамента охраны МВД отметил 46-ю годовщину со дня образования. 11 лет назад подразделению доверили защиту ведущего лечебного учреждения в области оказания психиатрической помощи — РНПЦ психического здоровья.

По словам командира отдельного батальона милиции подполковника милиции Андрея Ляшевича, подразделение было создано 29 мая 1978-го для защиты Вилейско-Минской водной системы Минского объединения водного хозяйства. Сегодня ему доверяют безопасность ряда особо важных объектов, среди которых резервное водохранилище Крылово, объекты УП «Минскводоканал», Заславское водохранилище, ГУ «РНПЦ психического здоровья», торговый дом «Ждановичи».

Каждому из них свойственна своя специфика: где-то чаще доводится бороться с правонарушителями, где-то — помогать людям.

— Осознаем, что ответственность за безопасность объектов жизнеобеспечения находится в наших руках и допускать серьезные ошибки просто не имеем права. Наши замотивированные сотрудники — гордость подразделения. Они постоянно оттачивают мастерство, набираются опыта, чтобы оправдать возложенные на нас ожидания и доверие граждан, — подводит итог руководитель

Ежедневно более 40 человек стоят на страже объекта. Физическая охрана функционирует в круглосуточном режиме. Корпус для содержания и лечения лиц, находящихся под усиленным и строгим наблюдением, вверен специальной роте милиции по охране объектов ГУ «РНПЦ психического здоровья», а отдел стационарных судебно-психиатрических экспертиз лиц со строгим наблюдением — специальной роте по охране спецконтингента.

— Главная задача правоохранителей — не допустить самовольного оставления центра, причинения вреда собственному здоровью, медицинскому персоналу и соседям по палате, — поясняет Командир взвода специальной роты милиции … майор милиции Александр Туронок. — Как только пациент оказывается здесь, сотрудники помогают его осмотреть, проверить документы и заключение экспертизы, сверить данные, после чего сопроводить в отделение, одно из которых, к слову, женское. В нем большая часть работы возложена на плечи девушек в погонах, которые несут службу не менее качественно, чем мужчины, четко осознавая ответственность, опасность и риски. Здесь дамы, наверное, чаще всего экипируются в бронежилеты и защитные шлемы в сравнении с их коллегами. Пару лет назад один больной попытался самовольно покинуть центр, но сразу же был задержан храброй девушкой в погонах. В целом обходится без происшествий.

Личный состав, задействованный в охране объекта, достаточно молодой: в основном с опытом до десяти лет. Есть и старожилы, такие как, к примеру, младший инспектор охраны старший прапорщик милиции Евгений Корзик. На протяжении почти трех десятков лет службы он не только добросовестно выполняет свои обязанности, но и является прекрасным наставником для следующих поколений.

— Впрочем, здесь все охрановцы, вне зависимости от возраста и опыта, знают свое дело, — убежден офицер. — Кандидат на службу на стадии обучения обязательно проходит стажировку в учреждении, ведь эта работа, безусловно, не для каждого. Те, кто все же выбирает этот путь, в будущем о решении не жалеют, ведь помимо удовлетворения от проделанной работы, получают весьма достойную зарплату, премирование и дополнительные дни отпуска.

В основном сотрудники подразделения осуществляют контрольно-пропускной режим и обеспечивают безопасность внутри здания. Они также сопровождают пациентов к месту приема пищи и по просьбе руководства центра проводят осмотр в палатах. Жильцы любят припрятывать разные вещи, вроде бумаги или сигарет, но колющих и режущих предметов там не находят. В определенные дни разрешены свидания и передачи. Все это, конечно же, происходит под тщательным наблюдением стражей порядка.

Верными помощниками при защите объекта выступают служебные собаки. Караульные питомцы размещены по периметрам объекта, а патрульные используются при сопровождении пациентов за пределы корпуса для получения дополнительной медицинской помощи. В таких случаях кинолог берет с собой помощника на поводке и без намордника, чтобы в любой момент пресечь противоправные действия без задержек. Почти как личные телохранители они находятся рядом с лечащимся на территории другого медучреждения до момента возвращения к постоянному месту пребывания.

Навыки четвероногих постоянно совершенствуются. Тренировки проходят на объекте, прилегающей к нему территории, в лесополосе. Несколько раз в месяц напарники отправляются в питомник МГУ, где под руководством инструкторов проходят обучающие занятия с учетом специфики службы.

Этот вид деятельности можно смело отнести к наиболее ответственным и непредсказуемым: никогда не знаешь, где может предостерегать опасность. Именно поэтому на расстоянии полутора метров в зданиях расположены тревожные кнопки. Это даст возможность в любой момент вызвать на помощь наряд оперативного реагирования. На каждом посту также установлены кнопки ТС, передающие сигнал на пульт Центрального ОДО. Таким же способом обеспечивается безопасность помещений, где хранятся лекарства. А камеры видеонаблюдения позволяют контролировать обстановку на всей охраняемой территории.

— Несмотря на то, что защита объекта практические достигла совершенства, работа по улучшению оказываемых услуг и условиям труда сотрудников продолжается, — говорит майор милиции. — Немаловажно, что они сейчас чувствуют себя комфортно и не опасаются каждый день за свою жизнь. По правде сказать, одно лишь присутствие милиционера дисциплинирует, причем, как показала практика, любую категорию граждан. Да и с подопечными центра многие знакомы не первый год, знают даже об их увлечениях. В преддверии Нового Года лечащиеся своими руками украшают здание. А как-то планировали даже создать собственный музыкальный коллектив! Стражей порядка они уважают, нередко делятся эмоциями и переживаниями. Это говорит о том, что специалист, выбравший себе профессию по душе, сможет проявить себя с лучшей стороны даже на таком сложном объекте

Диана СОБОЛЬ.

Фото Александры ВОЙТЕШКО.