Охранные услуги востребованы

Так утверждает заместитель начальника Минского городского управления ДО МВД — начальник отдела средств и систем охраны подполковник милиции Павел Агеев

Кроме государственных объектов, охранной сигнализацией в Минске оснащены свыше 50 тысяч помещений, принадлежащих физическим лицам: квартир, домов, гаражей. А это восемь процентов от всего жилого фонда столицы. Набирают популярность и кнопки тревожной сигнализации.

— При этом надо сказать, что с 2020 года количество их срабатываний сократилось на 15 процентов, а выездов групп задержания — на треть, — подчеркивает Павел Геннадьевич. — За прошедшее время модернизированы сигнальные технические средства и пульты управления.

А ведь еще два десятилетия назад дежурные ОДС не имели ни компьютеров, ни системы видеонаблюдения, а помещения ставились под охрану с помощью тумблеров.

— Технология была достаточно примитивной, — объясняет собеседник. — Над входом в помещение закладывали провод, который обрывался при взломе двери, после чего сигнал об этом поступал в дежурную часть. Окна защищались пленкой из фольги, в случае разбития стекла нарушалась целостность специального покрытия, и сигнал также приходил милиционерам.

Сегодня же к услугам заказчиков новейшие технологии, предполагающие не просто установку охранной сигнализации, а оснащение дома системой безопасности в целом. Она может не только препятствовать незаконному проникновению в жилище, но и реагировать на возгорание или утечку воды и газа. Устройства включают в себя охранные извещатели, тревожные кнопки, усовершенствованную домофонную систему.

— Существует специальная тактика блокировки объектов, — вводит в курс дела офицер. — Она продиктована опытом работы Департамента охраны. Например, чтобы обезопасить квартиру, достаточно установить магнитно-контактный датчик на открытие входной двери и объемный инфракрасный пассивный извещатель в коридоре, реагирующий на изменение температурного фона.

Для охраны квартир на первом этаже и домов, ко всему прочему, необходимы детекторы, оповещающие о разбитии и открытии окон. Также в помещениях размещаются пожарная сигнализация и датчики утечки воды и газа. Благодаря таким техническим средствам только в этом году удалось вовремя локализовать порядка пяти возгораний.

Для экстренного вызова наряда милиции в случае опасности используется тревожная сигнализация в виде стационарной кнопки или брелока. По словам Павла Агеева, последний рекомендуется тем, у кого нет возможности быстро добраться до зафиксированного в определенном месте прибора. Они также подходят для пенсионеров и граждан с ограниченной подвижностью.

— Если человек резко почувствует недомогание, он вряд ли сможет набрать номер телефона родственника или позвонить медикам, — отмечает подполковник милиции. — В такой ситуации для срабатывания тревожной кнопки будет достаточно легкого прикосновения.

Охранную сигнализацию предлагается интегрировать и в усовершенствованную домофонную систему, чтобы непрошеных гостей заказчик мог увидеть даже на экране своего мобильного телефона. И в случае необходимости для вызова подмоги опять же воспользоваться переносным датчиком.

Сигналы с устройств поступают на пульт управления, а оттуда — в ОДС, сотрудники которой могут узнать, что происходит на объекте, используя систему видеонаблюдения, и координировать действия групп задержания. На место происшествия милиционеры прибывают не позднее чем через семь минут.

— Во избежание случайного срабатывания сигнализации обучаем заказчиков правилам обращения с техническими средствами: как снимать объект с охраны, использовать тревожную кнопку. Постоянно проводим различные акции, информируя население о важных аспектах обеспечения безопасности имущества, — добавляет собеседник.

Так, на дворовых территориях правоохранители устанавливают стенды, где наглядно демонстрируются разные виды средств охраны. А пока родители изучают спектр оказываемых услуг, дети могут покататься на электромобилях, посидеть за рулем служебной машины…

— Плотно работаем и с представителями различных организаций, — продолжает П. Агеев. — Сейчас реализуем новаторскую российскую разработку. В процессе пробной эксплуатации предлагаем заказчикам приложение, которое позволяет ввести параметры уже установленных камер и расположение периметральной сигнализации. Система производит экспертную оценку, анализируя вероятные пути проникновения нарушителей и предоставляя ценные рекомендации по улучшению безопасности объекта.

Поскольку, по словам офицера, система охраны предприятия начинается с контрольно-пропускного пункта, представители ДО советуют установить там как карточные системы доступа, так и биометрические и температурные считыватели, алкотесты, работающие в связке с системой контроля доступа. Например, если концентрация паров алкоголя превышена, человек не сможет пройти через проходную.

— Внедряем комплексные системы охраны и интегрируем их друг с другом, — добавляет собеседник. — Предлагаем заказчикам различные варианты. Также применяем системы охраны периметра — активные барьерные датчики. Эти устройства часто размещаются перед заборами или вплетаются в металлические конструкции, обеспечивая надежную защиту.

Еще один элемент безопасности на предприятии -видеонаблюдение. К установке стражи порядка рекомендуют тепловизоры, эффективно работающие в сложных погодных условиях, когда обычные камеры могут не показать четкую картинку.

— В вопросах безопасности стремимся к комплексному подходу, чтобы гарантировать нашим клиентам уверенность в защищенности их имущества, — подытоживает Павел Агеев.

«На страже»

Анастасия ФЕДОНЕНКОВА.