Сквозь призму времени

В этом году отмечая годовщину Великой Победы, истории ветеранов, переживших ужасы войны, особенно важны. Одна из таких историй – история подполковника милиции в отставке Анатолия БОРИСЕНКО, уроженца Петергофа, родившегося в 1937 году. Его детство прервала Великая Отечественная война. В 1941 году, четырехлетним ребенком, он вместе с семьей нашел убежище у бабушки в осажденном Ленинграде.

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда – трагическое и героическое событие в истории нашей страны. Гитлеровский план предполагал полное уничтожение города и его защитников. После неудачных попыток прорыва обороны, немцы решили истощить город голодом. Более 2,5 миллионов человек, среди которых 400 тысяч детей, оказались заблокированы в городе. Голод, постоянные бомбежки, холод и паралич транспортной системы привели к огромным человеческим жертвам. Только в июле Анатолий Игоревич был эвакуирован из блокадного Ленинграда на «большую землю».

Анатолий Игоревич принял поздравления с Днем Победы от начальника столичного управления полковника милиции Дмитрия ВАСКОВСКОГО. Ветеран с радостью поделился своими воспоминаниями о пережитом, став живым свидетелем несокрушимого духа ленинградцев, выстоявших в условиях нечеловеческих страданий.