Старшина тылового обеспечения Московского отдела охраны столицы старшина милиции Дмитрий ЛЕЙЧЕНКО рассказал о своем дедушке, Мине Дмитриевиче Дорожко, который воевал в Великой Отечественной войне.
Дорожко Мина Дмитриевич родился в 1905 году в деревне Казакаи Верховского сельсовета в крестьянской семье, где он был седьмым, младшим ребёнком. В сентябре 1927-го Сенненским райвоенкоматом был призван на срочную военную службу, зачислен в 22-й стрелковый полк химиком.
В октябре 1929-го уволился в запас, но домой не поехал, работал, как рассказывали родные, в Москве, Мариуполе.
Именно Мариупольским райвоенкоматом 29 сентября 1941 года Мина Дмитриевич был призван по мобилизации на защиту Отечества. Местом службы старшины второй статьи в военном билете значатся флотский экипаж и бригада торпедных катеров Черноморского флота, где он также был химиком. С апреля по ноябрь 1945-го служил на тральщике № 591, который входил в состав Северной Тихоокеанской военной флотилии Тихоокеанского флота, участвовал в Великой Отечественной войне: защите коммуникаций и баз в Японском море и Татарском проливе, в ходе советско-японской войны – в Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операциях.
Демобилизовался Мина Дмитриевич только после окончания Второй мировой войны, в ноябре 1945-го, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года. Вернулся на малую родину, приехал в г.п. Бешенковичи, Витебской области, где жил брат Иван Дмитриевич. Родные думали, что Мины уже нет в живых, а он – на пороге.
О военных дорогах бравого краснофлотца лучше всяких слов говорили награды – медали «За оборону Севастополя», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией», которыми Мина Дмитриевич награжден за храбрость, стойкость и мужество! Позже к ним прибавились орден Отечественной войны II степени, юбилейные медали, приуроченные в 20-ти,30-ти,40-летию Победы в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., 70-летию Вооруженных Сил СССР.
Не потерялся Мина Дмитриевич и в мирной жизни. На родной земле встретил свою любовь и судьбу. Ефросинья Тимофеевна с Миной Дмитриевичем создали семью в 1949-м, родили сына и дочь, построили дом и прожили в мире и согласии 49 лет. Мина Дмитриевич работал заготовителем, сторожем в охране практически до 80 лет. Дети подарили ему 4 внука и 3 правнука.
В 2025 году мы празднуем 80-летие Победы советского народа в Великой отечественной войне 1941-1945 гг., дата, которая выстрадана миллионами людей, болью отзывается в судьбах многих поколений и не подлежит забвению. Мы помним, и эта память учит нас ценить мир и свободу, объединяет миллионы людей, которые гордятся тем, что являются наследниками победителей!